Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





Зрение собак (Домашние животные)

Собаки: Мы смотрим на вещи по-разному.

Известно, что далёкими предками домашней собаки были волки: хищные и активные в любое время суток. Волки обладают великолепным чутьём, которое помогает им выслеживать добычу по следу. Так же, они обладают уникальным зрением, которое помогает им разглядеть добычу издалека, в особенности, когда она движется. Особое значение зрение приобретает при прыжке и финальном броске.

Глаза собаки крупные, почти как у человека. Интересно и то, что породы разные, а размер глаз одинаковый. Именно поэтому, маленькие декоративные собаки такие смешные, к примеру, чихуахуа, они выглядят «лупоглазыми».

Расположение глаз обеспечивает собакам широкий боковой обзор, примерно в 250 — 270 градусов.


Да и объекты, расположенные впереди, они видят, как и люди, двумя глазами. Угол бинокулярного зрения составляет порядка девяноста градусов и это значительно меньше, чем у хозяина собаки, у человека. Но и этого достаточно, чтобы собака могла правильно оценить расстояние до брошенного мячика, палки или до добычи.

Чем отличается зрение человека от собачьего? Собаки отменно видят предметы в темноте, так как в их сетчатке, как и у человека, есть два типа чувствительных к свету рецепторов: «палочки», они обеспечивают чёткое изображение при самым разном освещении; и «колбочки», они обеспечивают цветовое зрение, и только на ярком освещении. «Колбочек» больше в два раза у собак, чем у человека.

У собаки в глазном яблоке есть светоотражаюший слой, который называется тапетум. Благодаря этому слою, луч света попадает на сетчатку глаза два раза, и при этом, удваивается количество света. Именно из-за тапетума глаза собаки вспыхивают в темноте и горят жёлтым цветом. Горят они и тогда, когда на них наводят луч фонарика.

Цветовое восприятие псов не так богато и многогранно, как у человека. Раньше, буквально лет пятнадцать тому назад, считалось, что все псы живут в унылом, сером мире.

Итак, если сравнить зрение человека и собаки, то:

У человека три типа «колбочек», которые реагируют на такие цвета, как — синий, красный, зелёный.

У собаки, всего два типа «колбочек» и видит она все цвета, кроме оранжевого, жёлтого и красного.

Все, кто играл с собакой в мячик или бросал им палку, тарелку- «фрисби», наверняка, замечали, как ловко она их ловит! Как будто предугадывая, куда сейчас полетит мячик! Не каждый человек способен на такое! В чём секрет?

Секрет таится в особенном устройстве глаз собаки. Вернее сказать, в рецепторах - «палочек», находящихся в сетчатке. Для сравнения, человек может воспринять шестьдесят последовательных картинок за одну секунду. И называется данная величина — частота слияния мельканий, кратко ЧМС. У мохнатого друга данная величина составляется восемьдесят ЧМС! Всего за долю секунды они могут заметить больше, чем человек, при этом, не только заметить, но и среагировать! Можно только представить, какие бы из собак получились вратари!!!

Когда-то люди считали, что волки боятся флажков красного цвета. Нет. Боятся они вовсе не флажков, и красный цвет, а то, что на их территории появились незнакомые запахи и объекты. А флажки могут быть самыми разными, лишь бы отличались на снегу.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:

У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 14:38:56
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение