Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





Проблема нравственного выбора между лицемерием и искренностью. Цыбулько 2018. № 12. (ЕГЭ по русскому)

Как поступить в ситуации нравственного выбора между лицемерием и искренностью? Всегда ли нужно искренне выражать своё мнение? Именно эти вопросы возникают при чтении текста В. С. Токаревой.

Раскрывая проблему нравственного выбора между лицемерием и искренностью, автор ведёт повествование от первого лица. Рассказчице в школе задали сочинение на тему «Самый счастливый день в моей жизни». По мнению учительницы, по-настоящему человек бывает счастлив, только когда приносит пользу людям.


После долгих размышлений героиня написала не о том, что понравилось бы учительнице, а о том, счастливом дне, о котором хотела написать с самого начала, предчувствуя, что получит не самую хорошую оценку. Ученица рассказала в своём сочинении о том, как она была с папой в кино, а потом они поехали к бабушке.

Авторская позиция заключается в следующем: сделать выбор между лицемерием и искренностью нелегко. Правильный выбор – это путь к воспитанию нравственности, честности, это то, что делает человека по-настоящему счастливым.

Невозможно не согласиться с мнением автора. Несомненно, многое зависит от правильного выбора в жизни. Если поступать не так, как ты считаешь нужным, руководствуясь голосом совести, а в соответствии с мнением окружающих, то радости это не принесёт. Лицемерие, притворство отвратительно, оно разлагает душу. Только искренность приносит чувство нравственного удовлетворения.

Чтобы подтвердить правильность наших суждений, обратимся к литературным аргументам. В поэме Н. В. Гоголя «Мёртвые души» в 11 главе даётся предыстория Павла Ивановича Чичикова. В гимназии Чичиков стремился угодить учителю, вёл себя на его уроках тихо, зная, что именно таких прилежных и угодливых учеников любит педагог. После звонка Павлуша первым подавал учителю его треух, старался чаще попадаться на глаза, чтобы лишний раз поклониться. После окончания училища ученики узнали, что учитель, любитель тишины и похвального поведения в классе, был выгнан из училища, с горя принялся пить и оказался в крайне бедственном положении. Бывшие классные шалуны собрали для учителя деньги, а Павлуша Чичиков отговорился неимением и дал какой-то пятак серебра. Узнав об этом, бывший педагог разочаровался в «благонравном» Чичикове, который его «сильно надул». Лицемерие, которое Чичиков проявлял с детства, привело его к духовной деградации, к нравственному падению.

В комедии Д. И. Фонвизина «Недоросль» лицемерие по отношению к родной матери проявляет Митрофан. Пока госпожа Простакова обладает силой и властью, недоросль угождает матушке. Но как только «злонравная» помещица лишается власти над крепостными крестьянами, великовозрастный неуч отталкивает мать, проявляет по отношению к ней грубость.

Мы пришли к выводу о том, что лицемерие уже в детстве отрицательно воздействует на личность, разрушает душу человека. Поэтому хотя и нелегко сделать выбор между лицемерием и искренностью, нужно иметь мужество и всегда быть честным, открытым, правдивым.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:

У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 19:19:58
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение