Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!




ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


По тексту Токаревой. Нам задали классное сочинение на тему «Самый счастливый день в моей жизни»… (Аргументы ЕГЭ)

Что такое счастье? Когда подросток чувствует себя счастливым? При каких обстоятельствах? Легко ли ответить на вопрос: «Счастлив ли я?». Эти и другие вопросы возникли у меня после прочтения текста В.С.Токаревой.

В своём тексте автор ставит проблему счастья в подростковом возрасте. Она рассказывает нам о девочке, которой на уроке задали сочинение на тему «Самый счастливый день в моей жизни». Девочка вспомнила «воскресенье четыре месяца назад», когда они с папой сходили в кино и сразу поехали к бабушке.


Она бы и написала об этом, но «…наша учительница говорит, что по-настоящему человек бывает счастлив, только когда приносит пользу людям». Героиня рассказа стала вспоминать о счастье с пользой, а рядом Ленка Коновалова писала о дне, когда её принимали в пионеры, Машка Гвоздеева о новом синхрофазотроне. Она хотела написать что-то такое, что обязательно понравилось бы учительнице. Но вспомнилось, что самые счастливые дни для неё - это прийти домой, где никого нет и делать то, что хочется. Разве об этом напишешь? До конца урока оставалось совсем немного времени. И девочка написала про воскресенье, которое она провела с папой и бабушкой. Как они веселились, глядя друг на друга. «У меня глаза папины, у папы – бабушкины… Мы глядели друг на друга одними и теми же глазами и чувствовали одно и то же… И это было невыразимо прекрасно». А ещё она подумала, что это был просто счастливый день, а самый счастливый день ещё впереди. Проблема, которую поднимает автор, заставила меня глубоко задуматься о счастливых днях в своей жизни, о том, что такое счастье для меня.

Позиция автора мне понятна: в жизни подростка счастливых дней может быть много. Определение «счастья» может меняться. Но главное счастье для ребёнка, когда он растёт в кругу любящей и заботливой семьи. Когда любят его, и он любит всех. Что и почувствовала героиня текста в то «воскресенье четыре месяца назад».

Я полностью разделяю позицию автора. Всё можно пережить, со всеми трудностями справиться, когда у тебя надёжный тыл: любящая, крепкая семья. Это твоя крепость, где тебя всегда поймут и, если надо, помогут. Ребёнок, воспитанный в любви, обязательно вырастет жизнерадостным и счастливым. Есть разные семьи, где по-разному относятся друг к другу, воспитывают. Попробую привести примеры.

В романе-эпопее Л.Н.Толстого «Война и мир» мы встречаем семью Ростовых, где царят любовь и понимание. Как тепло и искренне они относятся друг к другу. Все испытания проходят вместе. Не осуждая, помогают друг другу. Наташа чуть не сбежала с подлым Анатоль Курагиным. После того, как она узнала о нём правду, она заболела. Родные не отходили от неё целый год. Финансовое положение семьи оставляло желать лучшего, но родители готовы были платить докторам любые деньги, чтобы дочь поправилась. Николай Ростов проигрывает Долохову целое состояние, ему больше не к кому обратиться, только к отцу. Отец потрясён суммой. Но спокойно принимает решение увезти семью в имение, чтобы сократить расходы и выплатить долг сына. А когда Ростовы узнают о гибели Пети, для всех это невосполнимая утрата. Как они страдают. Мать графиня Ростова уходит в свою комнату, только Наташу она подпустила к себе, и та, как может, возвращает её к жизни. Все их чувства, переживания глубоки и искренни. Они по-настоящему любят друг друга. В такой семье и дети вырастают способными быть счастливыми. Мы знаем, что Николай поправит положение семьи, наведя порядок в делах. Станет надёжным мужем для Марьи Болконской и хорошим отцом. А Наташа обретёт счастье с Пьером Безуховым и станет счастливой матерью.

Совсем другая атмосфера царит в семье Мармеладовых в романе Ф.М.Достоевского «Преступление и наказание». Семья погрязла в нищете. Мармеладов пьёт и не работает. В семье нет денег. Екатерина Ивановна, которую он взял с тремя детьми, находится на грани отчаяния. Из-за своего скверного характера, из-за несбывшихся надежд, она срывает зло на своих маленьких детях, избивая их. Доставалось от мачехи и Сонечке Мармеладовой. Когда она подросла, мачеха практически отправила её на панель зарабатывать деньги. Мы видим, как семья живёт на эти деньги. Но никто от этого счастливее не становится. Что ждёт детей, которые растут в такой обстановке? Уж точно, счастливыми их не назовёшь.

Таким образом, определение «счастья» огромно, но для любого подростка – это прежде всего любящая и заботливая семья. Где ему хорошо, где его любят, и он сам всех любит. Это важно для каждого ребёнка. Счастливые дети вырастают счастливыми взрослыми.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.
Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 16:33:18
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение