Значение природы в жизни человека (по тексту В.А.Солоухина) (ЕГЭ по русскому)

Проблема человека и природы

Какую роль играет природа в жизни человека?Как человек воспринимает красоту природы?Каждый ли способен заметить ее?Эти и другие вопросы в своем тексте ставит В.А.Солоухин.

В тексте автор затрагивает проблему восприятия красоты природы человеком.Эта проблема актуальна сегодня как никогда, а чтобы привлечь внимание читателей к данному вопросу, В.А.Солоухин приводит диалог парня и девушки.

Молодой человек с восхищением описывает окрестности своей деревни, луга и поля.Автор подчеркивает радость и удовлетворение юноши, когда он узнает, что девушка сможет увидеть его родные места."Я не успел еще опомниться от нахлынувшего счастья, а уж дальний рейсовый автобус увозил нас все дальше от Москвы".

В.А.Солоухин показывает, как сильно был шокирован парень, когда понимает, что всю ту красоту, что он описывал девушке, может не понравиться ей."Из человека счастливого тем, что Валерия едет в нашу деревню, я вдруг превратился в человека несчастного по той же причине."

Автор текста не выражает прямо свою точку зрения относительно поднятой проблемы, но исподволь подводит читателя к мысли о том, что красота природы не может не очаровать человека, что даже каждая травинка, каждый цветок-это часть души человека.

Нельзя не согласиться с автором текста в том, что каждый человек воспринимает окружающий мир по-разному, и наиболее близка и дорога природа человеку там, где он родился и вырос.Важно понимать, что связь между природой и человеком нерушима, и поэтому необходимо ценить и любить ее.

В доказательство справедливости всего вышесказанного приведу литературный пример.В стихотворении А.С.Пушкина"Зимнее утро" поэт восхищается красотой зимнего пейзажа, выражая свое душевное состояние через красоту природы.

Раньше я не понимал, почему поэты, писатели, художники уделяют особое внимание описанию природы.Но после того, как впервые побывал в лесу, я сразу же поменял свое мнение.

В заключение всего вышесказанного еще раз подчеркну:не каждый способен прочувствовать и понять прелесть окружающего мира, что нас окружает, и поэтому важно сохранять чуткость и способность видеть прекрасное.