Проблема отношения человека к жизненным потрясениям, трудностям. Цыбулько 2018. № 6. (ЕГЭ по русскому)

Какое влияние жизненные потрясения, трудности оказывают на человека? Как изменяется человек, переживший беды? Именно эти вопросы возникают при чтении отрывка из рассказа Л. Андреева «Красный смех».

Раскрывая проблему отношения человека к жизненным потрясениям и трудностям, автор знакомит нас со своим героем, от лица которого идёт повествование. Рассказчик вернулся с Русско-японской войны без ног. Теперь его возят в инвалидном кресле, но он счастлив, что остался жив.

В его полку только четыре офицера остались в живых. Герой радуется любой мелочи: синим чашечкам, воде из графина и не может понять, почему только он один «болтает, смеётся, радуется», а близкие молчат. Просто родные не могут понять, кому нужна была эта бессмысленная война, из-за которой молодой, красивый человек остался без ног.

Авторская позиция заключается в следующем: жизненные потрясения, трудности и испытания заставляют человека изменить своё отношение к жизни, обратить внимание на истинные ценности.

Авторская позиция мне близка. Несомненно, если человек пережил беды, испытания, трудности, то он начинает по-настоящему ценить свою жизнь.

Обратимся к литературным аргументам. В романе – эпопее Л. Н. Толстого «Война и мир» Пьер Безухов после страданий и лишений, перенесённых в плену у французов, вернулся в Москву совсем другим человеком. Если раньше он казался хотя и добрым, но несчастным, то теперь улыбка радости жизни не сходила с его лица. Он стал более внимателен к людям, научился их слушать и проявлять к ним участие. Пьер стал проще, это заметили даже слуги, с ним было приятно общаться окружающим. Наташа Ростова, увидев этого нового Пьера, сделала очень тонкое замечание: «он сделался какой-то чистый, гладкий, свежий, точно из бани…» Очевидно, Наташа имела в виду нравственное очищение, которое произошло с графом Безуховым вследствие перенесённых им потрясений в войну 1812 года.

Приведём ещё один пример из этого же произведения. Андрей Болконский мечтал о славе Наполеона, но после тяжёлого ранения в Аустерлицком сражении изменил своё отношение к семейным ценностям. Если раньше в своём стремлении к славе он готов был пожертвовать близкими ради любви к себе чужих людей, то теперь он мечтал о тихой и семейной жизни в Лысых Горах.

Мы доказали, что жизненные потрясения изменяют взгляд человека на многие вещи, он отказывается от ложных призрачных желаний, открывает для себя истинные ценности.