Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!




ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


В белокрылом, синеоком крае (Сочинение про Родину) (Сочинение на свободную тему)

В белокрылом, синеоком крае

Я душою всегда с тобой:

В час веселья и в час печали,

Белой Руси мой край родной,

Моей юности милые дали.

В. Подобудчик

Забраться на невысокий холм и посмотреть вдаль. Где-то там, возле прохладных тёмных лесов, обитают огромные, по-летнему тихие ветры. В воздухе пахнет дождём, а капли росы блестят на траве от приходящего солнца. И если прислушаться, можно услышать тихий щебет проснувшихся птиц, почувствовать запах мёда от пролетающих пчёл. Здесь каждое утро особенно, необычно и не похоже на тысячи других. На этой земле всё дышит гармонией: маленькие сельские церквушки, бескрайние поля и чистые, как слеза, озёра. Здесь счастье в обычных, повседневных вещах. В мягких переливах утренних облаков над горизонтом, в зелени цветущих лугов, в бодрящем запахе елового бора… Здесь пахнет свободой.


Здесь…

Рэй Брэдбери писал: «Иные дни хорошо пробовать на вкус, а иные – на ощупь. А бывают и такие, когда есть всё и сразу». Так вот, жизнь в Беларуси состоит из таких насыщенных и необыкновенных дней, когда хочется попробовать всё.

Бывает, просыпаешься утром от нежных солнечных лучей, пробежавшихся по твоему лицу, и тобой овладевает радость. Встаёшь, выглядываешь в окошко и тотчас понимаешь: вот она - настоящая свобода и жизнь, вот оно - настоящее счастье.

Разные мысли теснятся в твоей голове, немного странные, необычные, интересные.

Беларусь… Чистая и независимая, смелая и сильная… Кто создал её такой? Кто придумал пускать венки ночью по воде? Искать цветок папоротника и прыгать через костры… Переодеваться в костюмы зверей и веселить прохожих на улице… Кто придумал всё это? Кто или что? Вдохновленное любовью к Родине, человеческое сердце способно творить чудеса. А значит, Бетховен не ошибся, когда сказал: «Сердце – вот истинный рычаг всего великого».

И вот ты, воодушевлённый своей странной мыслью, идёшь по улице и смотришь по сторонам. Люди зачем-то суетятся, куда-то спешат. Только ты никуда не спешишь, идёшь, всматриваешься в их лица и думаешь… Кем в будущем станут те ребятишки, которых сейчас мама ведёт в детский сад? О чем мечтает та девушка, что остановилась у витрины магазина? Что будет с тем опаздывающим на работу парнем? Тебе это неизвестно… Но известна одна простая истина: в Беларуси каждый человек – талант, только не каждый об этом знает. Стоит лишь попытаться что-то сделать, и ты непременно найдёшь себя. Как сказал великий Гёте: «Никто не знает, каковы его силы, пока их не использует».

Наверное, именно так и было с маленьким мальчиком, родившимся в XX веке в семье бедного еврея где-то в местечке под Витебском. Кем же он станет в будущем? Разносчиком почты или продавцом рыбы? Нет, скорее мировой знаменитостью. Так с ним и случилось. Имя Марка Шагала прозвучало на весь мир, благодаря его фантастическим живописным работам.

А что же с белорусской биатлонисткой из семьи архитекторов? Дарье Домрачевой удалось стать трёхкратной олимпийской чемпионкой и двухкратной чемпионкой мира.

Как эти люди достигли небывалых высот? Удача, везение? И ни первое, и ни второе. Смотришь на таких людей и понимаешь, что нет предела человеческим возможностям. Ничто не сможет тебе помешать добиться своего, если у тебя есть всего одна вещь - твоё желание. Ни нехватка финансов, ни запрет родителей тебе не помеха, когда ты понимаешь, что ты делаешь и для чего тебе это нужно. Талантливые, трудолюбивые, терпеливые и смелые – вот они, белорусские люди.

Тем временем ты продолжаешь идти по улице. Уже реже люди попадаются тебе на глаза, и ты замечаешь, как солнечные лучи освещают удивительные архитектурные творения. Ещё один повод для гордости. Достаточно одного взгляда, чтобы влюбиться в них. К этим красно-коричневым кирпичным стенам, нагретым солнцем, так и тянутся руки, чтобы дотронуться. От этой яркой зелени парков и скверов так и кружится голова. Хочется часами бродить среди этой листвы, развеваемой ветром. Беларусь, какая же ты красивая!

Спускаешься к извилистой речушке и садишься на мягкую влажную траву. Белоснежный пух облаков плывёт по голубой глади. Какое же чистое и светлое небо. Наше свободное небо… Теперь понимаешь героизм белорусских солдат. Ну а как не бороться за такое небо? Каждый будет бороться. Каждый сделает всё возможное, чтобы жить под таким чистым и мирным небом.

Иногда может даже показаться, что здесь, в самом сердце Европы, время замедлило свой бег. Несмотря на многочисленные цифровые технологии, всевозможные инновации и бешеный ритм жизни, в Беларуси природа остаётся натуральной, люди – человечными, а ценности – вечными.

Вдруг захотелось забраться на невысокий холм и посмотреть вдаль. Где-то там, возле прохладных тёмных лесов, обитают огромные, по-летнему тихие ветры. В воздухе пахнет дождём, а капли росы блестят на траве от приходящего солнца. Только в Беларуси словно всё в первый раз.Здесь каждое утро особенно, необычно и не похоже на тысячи других. Здесь пахнет свободой… Здесь. В моей любимой, светлой Беларуси.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.
Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 21:09:08
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение