Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!




ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Что послужило причиной расставания Евгения Базарова и Аркадия Кирсанова? (ЕГЭ по литературе)

Евгений Базаров и Аркадий Кирсанов являются одними из центральных персонажей романа И.С. Тургенева «Отцы и дети».

В экспозиции романа Аркадий представляет Евгения Базарова отцу как своего «доброго приятеля». Он чуть ли «не молится» на своего друга и старается во всем ему соответствовать. И хотя Аркадий искренне пытается быть истинным последователем нигилизма, у него ничего не получается. В отличие от Базарова Аркадий – натура романтическая. Он не может проигнорировать удивительную красоту окружающей его природы так же, как и не может «затушить» любовные чувства, возникшие у него по отношению к Кате, сестре Анны Одинцовой.

Эта чувствительность Аркадия, прямо противоположные тотальному отрицанию всех чувств и идеалов Базаровым, и становится одним из камней преткновения их дружбы.


Первым серьезным разногласием двух приятелей является их спор о языке. Базаров просит Аркадия «не говорить красиво». Уже на этом моменте становится очевидным тот факт, что Аркадий не может перебороть себя и по-настоящему проникнуться идеей нигилизма. Все это время он лишь старательно делал вид, что живет этой идеологией.

Базаров же, напротив, остается нигилистом до самого конца. Ни ради дружбы, ни ради мечты он не готов отказаться от своих убеждений.

Жизненные пути друзей окончательно расходятся, когда Базаров узнает о намерении Аркадия жениться. В сцене их прощания Евгений, расставаясь навсегда с другом, понимает, что Аркадий не создан для жизни нигилиста и что у него совсем иная судьба, которую Евгений в силу своих убежденной считает мелкой. Для Базарова, разночинца по происхождению, путь, который избрал для себя Аркадий, кажется обычным смирением, закономерным для аристократического слоя общества. Базаров называет Аркадия «славным малым», который при этом является «либеральным баричем». Таким образом, подчеркивается внешний конфликт романа – сословный.

Подводя итог, мы видим, что причиной расставания Аркадия и Евгения послужило различие в их происхождении, а, следовательно, и их расхождения в мировоззрении и судьбах.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.
Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 16:55:04
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение