«Там, где нет конкуренции, спится лучше, но живётся хуже». (ЕГЭ обществознание)

Автор высказывания утверждает, что, несмотря на трудности, связанные с конкуренцией, её существование в обществе крайне необходимо.

Я согласна с мнением автора.

Из курса обществознания мы знаем, что конкуренция - это борьба между экономическими субъектами за максимально эффективное использование факторов производства. Это явление характерно для рыночной экономической системы, то есть способа организации экономической жизни, при котором капитал и земля находятся в собственности отдельных лиц, а ограниченные ресурсы распределяются с помощью рынков.

Доказательством высказывания может служить конкуренция на рынке мобильных телефонов.

Apple и Samsung – это две самые популярные марки, которые производят современные смартфоны. Их соперничество приводит к тому, что компании стараются превзойти друг друга, разрабатывая более качественные и удобные модели телефонов. Это позволяет покупателям выбрать подходящее им средство связи по выгодной цене.

Также, можно привести пример из истории. С изобретением и постепенным ростом популярности автомобилей стали появляется компании, занимающиеся их серийным выпуском. Сложность процесса была в том, что всю работу приходилось выполнять вручную, на что уходило очень много времени и затрат в производстве. Стремясь превзойти конкурентов Генри Форд усовершенствовал технологии конвейера, его компания смогла выпустить больше машин, что существенно снизило их себестоимость. Это привело к тому, что данный транспорт стал более доступным для покупателей, а прибыль компании возросла.

Итак, рассмотрев теоретические факты и конкретные примеры, можно сделать вывод, что конкуренция благоприятно влияет на общество. Она приводит к улучшению производимых товаров и услуг, чем упрощает и улучшает жизнь людей.