Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





По тексту Гранина. Из всей нашей компании после войны остались только мы с Веней… (Аргументы ЕГЭ)

Почему люди должны помнить своё прошлое? Зачем часто мы пытаемся забыть то, что не хочется вспоминать? Нужно ли всё помнить? Эти и другие вопросы возникают у меня после прочтения текста Д.А.Гранина.

Писатель в своём тексте поднимает проблему памяти. Он рассказывает историю двух друзей. «Из всей нашей компании после войны остались только мы с Веней. Вадим пропал без вести». Сначала они навещали мать друга. Потом, проходя мимо дома на Фонтанке, «я отмечал – вот дом Вадима». Встретившись в очередной раз, они решили зайти к матери Вадима. Долго сомневались, но зашли.


Оказалось, что Галина Осиповна умерла тринадцать лет назад. Автор подчёркивает, что уйти им было труднее, чем прийти. Один из друзей сказал: «Когда-нибудь мы должны были прийти». Проблема, которую поднимает автор, заставила меня глубоко задуматься о том, правильно ли мы поступаем, когда стараемся что-то забыть?

Позиция автора выражена довольно чётко: не стоит пытаться забыть прошлое, даже если воспоминания о нём болезненны и мучительны. С таким прошлым надо научиться жить. Не стоит забывать людей, которые были вам дороги когда-то. Не всегда это просто сделать. Герои текста чувствуют себя где-то виноватыми, что остались живы, что здоровы, а друзей, Вадима больше нет. Они пытаются забыть отдельные воспоминания. Но память всё равно возвращается.

Я согласна с автором. Нельзя забывать прошлое и всё, что с ним связано. Можно постараться всё забыть, сделать вид, что забыл. Но прошлое всё равно настигнет. «Когда-нибудь мы должны были прийти», - говорит герой. Память о прошлом настигает героев внезапно. Они заходят к матери близкого друга, но поздно. Её давно нет в живых. Теперь к памяти добавится чувство вины. Писатели часто поднимают проблему памяти в своих произведениях, их мнение совпадает с позицией Д.А.Гранина. Прошлое забывать нельзя. Можно сделать вид, что забыл. Но оно тебя обязательно настигнет.

В повести А.А.Платонова «Котлован» мы встречаем девочку Настю, дочь умершей в подвале белогвардейки. Мать научила девочку, что никому не надо говорить, что она её дочь. Она знала, что для девочки будет так лучше. И девочка действительно попыталась всё забыть, оказавшись среди строителей светлого будущего, роющих большой котлован для дома счастья. Все к ней хорошо относятся, играют с ней. Но через некоторое время Настя начинает плакать и грустить, вспоминая маму. Она заболеет и умрёт. Интересно, что строители котлована так давно и так много работают, что уже давно забыли, кто они и откуда. Единственный обрывок воспоминаний из прошлого главного героя – случайная встреча с девушкой на улице. Не знаю, авторский ли это замысел, но, читая повесть, я, читатель, понимаю, что и у строителей не получается вырыть котлован, и работа оказывается бессмысленной, и девочка умирает, потому что нельзя начать жизнь с чистого листа. У всех есть прошлое. Его нельзя взять и вычеркнуть. Память – это наша опора в жизни. Разрушая своё прошлое, человек разрушает прежде всего себя.

Герой романа И.С.Тургенева «Отцы и дети» Евгений Базаров – нигилист. Он уверен, чтобы изменить и построить новое общество, нужно сломать старое. Всё разрушить. Братья Кирсановы, его оппоненты, задают важный вопрос: «А строить кто будет?». На что Базаров отвечает: «Наша задача – сломать. Строить будут другие!». Базаров умирает молодым. Нелепая, случайная смерть. Но мы, читатели, понимаем, что нельзя построить будущее, не взяв ничего из прошлого. В прошлом есть много хорошего: любовь, дружба, природа, искусство. Поэтому всё в романе получает Николай Петрович Кирсанов: и Фенечку с Митенькой, и любящего сына Аркадия, и счастливую долгую жизнь. Потому что дорожит прошлым, а не разбрасывается им. И всех любит.

Таким образом, я доказала, что нужно помнить своё прошлое. Помнить близких нам людей, всё, что с ними связано. Не стоит пытаться забыть то, что было когда-то нам дорого и важно, а теперь только бередит старые раны. История, литература говорят нам: «Без прошлого нет будущего». Давайте помнить об этом!

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:

У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 07:26:27
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение