Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!


Кто нужен современной России:Обломов или Штольц? Сравнительная характеристика (Гончаров И. А.)

Сравнительная характеристика Обломова и Штольца

"Обломов"-произведение известного русского писателя И.А. Гончарова. Его подход к написанию романа отличается от других авторов тем, что Гончаров уделяет внимание особенностям каждой личности, каждому предмету. Ему удалось создать и соединить в одну космпозицию два нового типа литературных героев. Этот контраст позволяет читателю рассмотреть и увидеть полноту характеров между этими личностями.


С одной стороны, мы можем видеть личность Штольца-сильную, активную, яркую, а с другой Обломова:личность незаурядную снаружи, но духовно богатую внутри. Так кто же нужен современной России больше: Обломов или Штольц?

Я считаю, что современной России нужен Обломов. В образе Штольца писателю удалось воплотить идеал человека практичного и рассудительного, отзывчивого, но тем не менее в нем нет места для мечтаний. Все, что делает Штольц-механическое, без какой-либо цели, через чур правильное и рациональное." Больше всего он боялся воображения, этого двуличного спутника, с дружеским на одной и вражеским на другой стороне лицом, друга-чем меньше веришь ему, и врага-когда уснешь доверчиво под его сладкий шепот".

С этим упрямством и рационализмом Штольц принимается изменить Обломова, сделать его таким же, как и он сам." Нужно ли прибавить, что он сам шел к своей цели, отважно шагая через все преграды, и разве только тогда отказывался от задачи, когда на пути его возникла стена или отверзалась непроходимая бездна".Но эта цель не предполагала желание Обломова измениться.Штольц даже не поинтересовался, хочет ли Оломов изменений в своей жизни.У него была лишь конкретная цель, которую он должен был выполнить.

В Обломове же есть то, чего нет в Штольце:это и доброта, и душевная глубина, и понимание и чувственность к другим людям.

Но главной проблемой Обломова было его воспитание.Если бы его растили по другим традициям, возможно, Обломов не являлся бы таким, какой он есть.

Подводя итог вышесказанному, хочется сказать, что нельзя обойтись без таких людей, как Обломов или Штольц.Они дополняют друг друга, ведь общество не может состоять из одного Обломова или Штольца.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 06:50:57
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение