Для чего нужна цель? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Жизнь любого человека заключается в установках и преодолениях самых разных задач. Ставя перед собой какую-либо цель на своем жизненном пути, человек обретает стимул, стремление жить дальше, находит смысл своего существования. Эти цели могут быть разные: одни могут быть очень важными - смыслом самой жизни, другие менее значимые, но у них у всех одно общее назначение – быть стимулом, мотивацией что-либо делать.

В литературе мы можем увидеть примеры того, для чего нужны цели и как они влияют на жизнь человека. Так, например, Евгений Онегин из одноименного произведения А.С. Пушкина – молодой человек без интереса к жизни. Его проблема заключается в бесцельном существовании. У него нет никакого стимула развиваться, нет смысла жить и чего-либо добиваться. На протяжении романа, Евгений пытается найти свой смысл существования.

Ближе к концу романа он находит свою цель – Татьяну. Он сразу же начинает действовать, появилось стремление к своей цели и его жизнь сразу обрела смысл. К сожалению, мы не узнаем, добьется ли Онегин своей цели, так как финал остался открытым, но можно увидеть, как наличие цели в жизни человека меняет ее и придает ей смысл.

В романе Льва Толстого «Война и мир» рассмотрим героиню – Наташу Ростову. Главная цель ее жизни всегда было найти свою любовь и построить семью. Наташа Ростова без остановки шла к своей мечте, не смотря на многие свои неудачи. Её цель сделала её собственную жизнь лучше, она получила то, чего хотела, построила большую семью. Не поставив бы она себе такую цель – ничего этого у нее могло и не быть. Снова пример того, как цель влияет на жизнь человека. Наташа Ростова построила семью, как и хотела, благодаря своему желанию.

Цели у всех людей разные, но все их объединяет стремление идти к ним. Если у человека нет мечты – у него нет смысла жизни, нет стимула для развития.