Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!




ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Есть ли у кошек шестое чувство? (Домашние животные)

Кошки: «Шестое чувство»

Как правило, и у человека, и у млекопитающих, есть пять типов ощущений. Это: слух, осязание, зрение, обоняние и вкус. Какое же оно, шестое чувство? Это — равновесие.

Стоит только заговорить о кошке, как начинаешь понимать, что шестое чувство существует. Ведь эти зверушки, пожалуй, являются настоящими лидерами по сохранению равновесия. Ловкость кошек поражает, они бесстрашно могут пройтись по крыше высотного дома, лазать по деревьям, а какие головокружительные прыжки они делают!

Что же им помогает? Почему они такие ловкие? Чувство равновесия!

Благодаря этому чувству, как кошка, так и человек, могут правильно определить положение тела в пространстве, можно свои движения координировать.

За это «шестое» чувство отвечает специальный орган. Называется он — вестибулярный аппарат. Он находится внутри уха, и воспринимает вовсе не слуха, а положение тела. Аппарат похож на маленькую улитку и находится возле входа в ухо. «Улитка» воспринимает колебания, которые она передаёт головному мозгу.


Перед «улиткой» находится маленькая камера, полость. Которая была названа «преддверие», что по-латыни звучит как — вестибулюм. Полное название аппарата (улитка и камера) — вестибулярный аппарат.

Если вестибулярный аппарат хорошо развит, то это ценнейшее качество не только для человека, но и для пушистых охотниц. Когда кошка охотится, ей необходимо точно координировать каждое своё движение: подкрасться, прыгнуть, поймать.

Фантастическое чувство баланса помогает кошке в экстремальной ситуации. Например, при падении с высоты. Наверняка, каждому известно, что когда кошка падает с окошка многоэтажки, то редко когда получает травму, а если и получит, то не серьёзную. Почему так происходит? Падая, у кошка срабатывает инстинкт: принимает ту позу, при которой при приземлении будет наименьшая травма.

Если кошка падает спиной, то тут же срабатывает инстинкт: в полёте она переворачивается, и приземляется мягко на лапки, да так, чтобы ни в коем случае, брюшком не удариться о землю.

Как же она совершает такой сложнейший маневр? При помощи хвоста. Хвост для кошки, всё равно что руль для водителя. Когда кошка падает, она широко расставляет лапки, отчего становится похожа на белку-летягу. Сопротивление воздуха увеличивается, мгновенно срабатывает «эффект парашюта». Далее, кошка в полёте планирует падение, замедляя его, и плавно приземляется на пружинящие лапы.

Столько действий за несколько секунд падений! И всё благодаря чувству равновесия.

Даже новорождённые котята, пусть они и глухие, и слепые пока, но уже имеют чувство баланса. Учёные исследовали котят и пришли к выводу, у новорождённых комочков уже высоко развит вестибулярный аппарат. Потрясающие создания!

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.
Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 10:08:28
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение