Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




«Именно в труде, и только в труде, велик человек» (Сочинение на свободную тему)

Никогда не рано спросить себя: делом я занимаюсь или пустяками?

А. П. Чехов

По мнению всем известного Карла Маркса, он стал катализатором антропогенеза, именно в нем заключается фундаментальное отличие человека от всех других существ. И он же дамокловым мечом висит над людьми, проникает в их ежедневную жизнь, возможно, даже порабощает. Но некоторых счастливцев он одаривает ежедневным удовольствием, которого не достичь другими способами. Имя ему - труд. Это тематическое направление показалось мне особенно актуальным еще и потому, что перед всеми старшеклассниками стоит вопрос, подобный дополнительному, еще более длинному и острому дамоклову мечу: «Как выбрать дело своей жизни?». Конечно, некоторые давно дали на него ответ, но таких, вероятно, меньшинство.

В тяжелых же случаях, в том числе и лично моем, когда даже стандартная схема «Хочу. Могу. Надо» и тесты на профориентацию не помогают, приходится прокладывать путь в жизненном лабиринте ощупью, спотыкаясь и заходя в тупики. Но хочется надеяться, что в центре лабиринта нас ждет сокровище, ради которого стоило поплутать. Итак, я пишу это эссе для того, чтобы пройти еще несколько шагов в поисках клада под названием «любимое дело».

Обратимся для начала к достаточно радикальной позиции автора романа-антиутопии «Атлант расправил плечи» Айн Рэнд. Она проповедует идеи разумного эгоизма, главные положительные герои ее книги – американские бизнесмены и изобретатели, работающие на себя, и, казалось бы, приносящие мало пользы обществу. Тем не менее, когда недальновидные политики из Вашингтона пытаются внедрить плановую экономику в стране, вследствие чего большинство крупных предпринимателей отказывается продолжать производство, обнаруживается, что именно эти нувориши были подлинными атлантами, на плечах которых держалась экономика страны. Рэнд призывает заботиться в первую очередь о себе, раскрывать свой потенциал без оглядки на мнение окружающих. Стало быть, можно исключить графу «Надо» из списка критериев выбора? Не все так просто, поскольку востребованность, полезность профессии влияет на желание работать в выбранной области. Но нельзя и слепо следовать за модой или амбициями родителей. Показателен в этом отношении пример Флоренс Найтингейл, самой знаменитой сестры милосердия в истории. Ее семья решительно не одобряла выбор дочери, да и о профессии медсестры в те времена ходила дурная слава. Но Найтингейл смогла не только посвятить себя любимой профессии, но и создать целую систему подготовки медицинского персонала, написала основополагающие книги с рекомендациями по уходу за больными, разрушила многие общественные стереотипы.

Но почему же Айн Рэнд так негативно относится к тем, кто требует от бизнеса служения обществу? Причина кроется в том, что после революции 1917 года у отца Рэнд, настоящее имя которой Алиса Розенбаум, Зиновия Розенбаума конфисковали собственность, в том числе и аптеку в центре Петрограда — дело всей его жизни. Очевидно, это событие сильно повлияло на формирование мировоззрения писательницы, поэтому она стала ярой противницей любого вмешательства государства в экономику и частную жизнь граждан. Получив гуманитарное образование в Петрограде, будущая писательница эмигрировала в Америку. Потрясения юности закалили ее характер, сформировали оригинальную жизненную позицию, вылившуюся в философское учение объективизма.

Эмигрантами, в том числе вынужденными, тогда стали многие деятели культуры, образования и науки. Ненужными в молодом советском обществе оказались социолог Питирим Сорокин, философы Николай Бердяев и Николай Лосский — пассажиры так называемого «философского парохода». Однако эти ученые оказались востребованы за рубежом, продолжали писать статьи и преподавать. Удары судьбы их также не сломили, а лишь сделали крепче, поспособствовали раскрытию их таланта, возможно, заставили переосмыслить общественные процессы

И в наши дни знания о человеке и обществе не теряют своей важности, так как появляются все новые и новые глобальные проблемы, например, межэтнические конфликты или возрастание числа самоубийств. Человек с гуманитарным образованием может внести свой достаточно весомый вклад в борьбу с ними. Можно стать специалистом по адаптации мигрантов или психологом, ученым или преподавателем. Например, в нашей стране успешно действует проект по подготовке молодых педагогов «Учитель для России», позволяющий выпускникам ведущих вузов попробовать себя в качестве преподавателя в обычной школе. А также можно стать организатором онлайн-курсов, воплотив давнюю мечту мыслителей об образовании, действительно доступном каждому, даже человеку с ограниченными возможностями.

Итак, выбор профессии не должен быть навязан извне. Нельзя останавливаться перед трудностями, появляющимися при поиске своего места в жизни, отсутствием признания или материальной обеспеченности. Всегда найдутся те, кто скажет, что профессия уже отжила свой век, малооплачиваема или слишком сложна. На самом же деле, сложно предсказать, какие навыки пригодятся человеку в будущем, поэтому ничего не остается, кроме как искать любимое дело, развиваться в выбранном направлении и верить, что «все профессии нужны, все профессии важны», продолжая путь в лабиринте жизни.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.