Роль совести в жизни человека (ЕГЭ по русскому)

Должен ли человек нести нравственную ответственность за свое поведение перед окружающими людьми? Должен ли он думать о последствиях своих поступков?

В тексте поднимается проблема роли совести в нашей жизни.

Многие авторы обращались к этой проблеме, но Д.А.Гранин показал ее на примере тяжелого эмоционального состояния двух юношей перед важным визитом.

В центре внимания автора чувство главного героя. Ему стыдно за то, что он долго не навещал мать, пропавшего без вести друга. «Малодушие и страх томили нас». «Я ощутил только запоздалую жалость». Данила Александрович обращает внимание на рассуждение молодого героя о взаимоотношениях с родными, которые потеряли близких. «Нужно ли навещать жен и матерей наших погибших товарищей?» Герой считает себя виноватым перед ними. «Всегда чувствуешь себя виноватым. А в чём? Что остался жив?»

Писатель убеждает нас в том, что совесть человека влияет на его поступки душевное состояние.

Я полностью согласна с Д.А.Граниным и считаю, что очень важно сделать правильный нравственный выбор, иначе в дальнейшем будешь испытывать чувство вины и сожалеть об этом.

Доказательством тому является произведение В.П.Некрасова «Сенька». Герой, став «леворучником», совершил преступление против Родины. В дальнейшем Сенька, осознавая вину за свой поступок, решил вернуться на передовую и защищать свое Отечество.

Противоположным примером служит произведение М.Ю.Лермонтова «Герой нашего времени». Желая отомстить, Грушницкий вызвает на дуэль Печорина, зная, что его пистолет не будет заряжен. Если бы Печорин не узнал о планах бывшего приятеля, то мог бы погибнуть, не дождавшись, когда в Грушницком проснётся совесть, и он не признается в содеянном.

Таким образом, отсутствие внутреннего самоконтроля может привести к плохим последствиям и постоянному чувство вины.