Влияние литературы на человека (ЕГЭ по русскому)

Какое влияние оказывает на нас литература? Насколько важна ее роль в жизни человека? Эти вопросы поднимает Д.С.Лихачев в своём тексте.

Многие авторы обращались к этой проблеме, но Дмитрий Сергеевич показала на примере своих размышлений о воздействии книг на людей.

В центре внимания автора вопрос значимости литературы в формировании человека как личности. «Литература дает нам колоссальный, обширнейший и глубочайший опыт жизни». Писатель призывает нас разумно отнестись к выбору книг для того, чтобы не потратить свое время зря. Лихачёв советует нам читать классику. «Классическое произведение - то, которое выдержало испытание временем. С ним вы не потеряете своего времени».

Автор считает, что книги делают нас мудрыми, помогают понять жизнь и формируют мировоззрение.

Я полностью согласна с Дмитрием Сергеевичем и считаю, что чтение расширяет наш кругозор.

Доказательством тому является произведения О.Уальда «Портрет Дориана Грея».

Безнравственный сэр Генри советует Дориану, юноше с чистой душой, книгу, с которой начинается моральное разложение героя.

Другим примером является произведение Ф.М.Достоевского «Преступление и наказание». В момент чтения Соней Мармеладовой Евангелия происходит изменение мировоззрения Раскольникова. Его теория претерпевает перелом. Родион раскрывается перед девушкой, он готов признаться ей в убийстве.

Таким образом, литература - это путеводитель по жизни. Необходимо чаще обращаться к творениям великих писателей.