Раскаяние человека за свои ошибки (ЕГЭ по русскому)

Должны ли люди отвечать за свои поступки, извиняться за свои ошибки?

В центре внимания автора проблема раскаяния человека.

Многие писатели обращались к этой проблеме, но В.П.Астафьев показал ее на примере из жизни человека, совершившего в детстве плохой поступок, за что ему было стыдно всю жизнь.

Виктор Петрович говорит о том, что герою был совестно за отношение людей к музыке и труду других, ему хотелось «за всех нас попросить прощение». Он сожалеет, что сам был таким в детстве. Писать и рассказывает о том, что герой испытывает вину за оскорбление певицы - Надежды Обуховой. «Певица, уж никогда не услышит моего раскаяния, не сможет простить меня».

Автор считает, что люди должны меняться, становиться лучше по отношение к другим, и тем самым они помогут себе .

Я полностью согласна с автором и считаю, что люди должны научиться уважать и ценить других их труд.

Доказательством тому является произведение Н.М.Карамзина «Бедная лиза». Предательство Эраста становится причиной гибели Лизы. До конца жизни он чувствует вину за содеянное. Герой раскаивается, но уже поздно, это не поможет вернуть девушку.

Другим примером является произведение К.Г.Паустовского «Тёплый хлеб». Главный герой Филька обидел коня, из-за этого поднимается сильный ветер, и вся деревня может замерзнуть. Мальчик осознает свою ошибку и раскаивается. Он просит прощения у коня и дает ему кусок хлеба. Этим поступком он спасает жителей деревни.

Таким образом, важно признавать свои ошибки своевременно, иначе будет поздно.