Влияние человека на природу (ЕГЭ по русскому)

Одной из самых главных на сегодняшний день является экологическая проблема. Ее решение необходимо, так как бездействие приведет к плохим последствиям.

В данном тексте поднимается проблема влияния деятельности человека на природу.

Многие авторы обращались к этой проблеме, но Ю.В.Бондарев показал ее на примере размышлений главного героя о красоте, мизерности, беспомощности Земли перед Вселенной и человеком.

В центре внимания писателя отношение людей к нашей планете. «Человек душит, отравляет землю химическими отбросами». Бондарев обращает внимание на безразличие людей к окружающей их среде. Автора тревожит такое отношение к планете, он призывает людей прекратить превращать «свой дом в мусорный ящик, в грязную свалку».

Автор стремится донести до читателя мысль о том, что человек оказывает пагубное воздействие на окружающий мир и это необходимо прекратить.

Я полностью согласна с автором и считаю, что нельзя безжалостно использовать природу и ее необходимо беречь.

Доказательством тому является произведением Б.Васильева «Не стреляйте в белых лебедей». В этом произведении изображены разные люди. Есть бережливые, стремящиеся защитить природу, например Егор Полушкин и его сын Колька, а есть те, кто относится к ней потребительский, совершает ужасные поступки: истребляет лебедей, вырубает деревья, сжигает муравейники.

Другим примером является произведение В.П.Астафьева «Царь-рыба». В повести браконьер Игнатьич, поймав на крючок Царь-рыбу, оказывается вместе с ней в ловушке. Чувствуя приближение смерти рыбак раскаивается за браконьерство и другие ужасные поступки. Рыба, смертельно раненая Игнатьевичем, пожалела его, уплыла, освободив от сетей, тем самым спасла ему жизнь.

Таким образом, мы безжалостно используем ресурсы планеты, оказывая разрушительное воздействие на неё. Очень важно прекратить это.