Природа и человек (ЕГЭ по русскому)

Кто из нас не восхищался красотой окружающей среды? Кто не любовался восхитительными пейзажами? Но не задумывались ли вы о том, какое сильное влияние мы оказываем на природу, а она на нас?

Г.Н. Троепольский затрагивает проблему взаимодействие человека и природы.

Многие авторы обращались к этой проблеме, но Гавриил Николаевич показала на примере охоты главного героя повести в осеннем лесу.

Писатель говорит о том, что Ивану Ивановичу очень комфортно в лесу: он наслаждается осенним запахом, слушает тишину. Автор обращает внимание на то, что лес для героя - это «кусочек счастья», «место для раздумий». Г.Н. Троепольский восхищается красотой осенней природы: «Ах, жёлтый лес, жёлтый лес!». Также в центре внимания автора ответ леса на выстрел охотника.

Используя олицетворение, Гавриил Николаевич показывает лес, как обиженное существо.

«Лес встрепенулся, ответив недовольным, обиженным эхом.» Казалось, береза, забравшаяся на границу дубняка и осинника, испугалась, вздрогнула.»

Автор считает, что природа – это счастье и место для раздумий, но человек не всегда это понимает и относится к ней потребительски.

Я полностью согласна с писателем и считаю, что в лесу человек становится чище душой.

Доказательством этому является поэма М.Ю. Лермонтова «Мцыри». Образ природы в этом произведении является отдельным действующим лицом, которое влияет на внутренний мир главного героя. Самое лучшее и запоминающееся время в жизни сбежавшего монаха - три дня, которое он провел на воле в окружении живописных пейзажей Кавказа.

Другим примером является произведение «Слово о полку Игореве». В нем природа сочувствует русским, стремится предупредить их об опасности. К ней обращается с просьбой о помощи Ярославна. Природа и человек являются некими союзниками, которые противостоят злу.

Таким образом, жизнь людей и природы тесно связаны.