Важно ли в наше время быть отзывчивым человеком? (Итоговое сочинение (декабрьское))

У людей теперь нет времени друг для друга

Рэй Брэдбери. 451 градус по Фаренгейту

Равнодушие и отзывчивость. Сложные и противоречивые понятия. Сейчас все чаще можно услышать словосочетание “отзывчивый человек”. Что для меня значит это понятие? Насколько важно в наше время быть им?

На мой взгляд, отзывчивость - это свойство личности быть не равнодушным к тому, что творится в окружающем мире, способность быть внимательным, приходить на помощь другим. Отзывчивым человеком можно назвать того, кто находит в душе отклик к окружающим его событиям.

Мы живем в 2017 году. В 21 веке. Наше время. Век высоких технологий, сверх скоростей, развитой цивилизации. Ритм жизни современного человека настолько быстр, что возникает нехватка времени. Порой оказывается, что мы пропускаем мимо себя важные вещи, поэтому становимся черствыми и бездушными.

Из человека исчезает душа. А именно отзывчивость связывается со способностью души реагировать на происходящее вокруг.

История знает множество примеров проявления отзывчивости к людям. Все мы помним Мать Терезу, создавшую организацию помощи бедным и больным под названием «Сестры миссионерки любви», не менее выдающегося доктора Гааза и, конечно же, Доктора Лизу, не испугавшуюся ужасов войны, но, к сожалению, погибшую в авиакатастрофе 25 декабря 2016 года по пути на очередной подвиг. В какие бы времена мы не жили, важно сохранять свою душу. Благодаря людям, полностью отдающих себя на благо общества, было спасено множество жизней.

Но насколько важно быть отзывчивым человеком в наше время? Сегодня можно найти немало людей, думающих, что нуждающемуся поможет кто-либо другой. А может это действительно так? Важно ли быть отзывчивым, когда в мире полно добрых и сострадательных людей? Мать Тереза говорила: “Все, что мы делаем - это лишь капля в океане. Но без этой капли океан был бы меньше”. Этими словами она дает нам понять, что отзывчивость общества составляется с участием каждого человека. Поэтому, проявление внимания к другим, безусловно, является важнейшим качеством любого из нас.

В произведении И.А.Гончарова “Обломов” есть герой, напоминающий современного человека - Андрей Штольц. Он всегда и везде. Путешествия, новые знакомства, идеи. Ему требуется получить от жизни все. И не только лучший друг главного героя подходит под это описание. Приходящие на квартиру люди также имеют загруженные распорядки дня. Илья Ильич Обломов часто повторяет фразы “А человек-то где?”, “Ну разве это жизнь?”. В погоне за ритмом жизни, многие забывают о настоящих ценностях. Никто из пришедших не проявил внимания к проблемам Ильи Ильича. Их настолько поглотила повседневная рутина, что они стерли из своей памяти понятие отзывчивости, поэтому не посчитали важным оказать помощь помещику. И только Андрей Штольц смог разглядеть проблему и решить ее. В своем бешеном ритме жизни он оставил место для значительных вещей. Таких людей как он становится все меньше, но только благодаря им наше общество движется вперед.

Во все времена и эпохи отзывчивость является важным качеством человека. Чем дольше существует общество, тем быстрее оно развивается, а с развитием мы все больше и больше забываем об окружающих и близких нам людях. Происходит оскудение человеческой личности. Поэтому, иногда важно остановится и осмыслить происходящее.

Замечательный писатель Рэй Брэдбери в своем произведении “451 градус по Фаренгейту” предугадал развитие будущего, показав общество, составляющее общий механизм, где каждая деталь сходна с другой. Именно здесь живет Гай Монтег. Возможно, он так бы и продолжил жить по общим правилам, если бы не девушка Кларисса. Своими вопросами она смогла остановить его и дать обдумать происходящее вокруг. Именно после знакомства с ней, герой начинает понимать, что общество, в котором он живет, не так идеально. Например, мы видим жену Гая Милдред, которая зациклена на покупке новой четвертой телевизионной стены. Она совершенно не видит изменений в своем муже. Ее душа настолько оскудела, что проблемы окружающих людей перестали волновать ее вовсе, только свои мелкие цели. Но именно этот момент Монтегу как никогда требуется помощь, поддержка, чтобы разобраться в себе. Отзывчивость является одной из составляющих отношений между людьми. Писатель показал нам будущее, без сострадающих и добрых людей, дав понять нам насколько они важны. Поэтому наша задача не допустить потерю души человека. Не допустить исчезновения отзывчивых людей.

Отзывчивость - это качество, которое не просто дополняет человека, а является основной частью его души. Общество способно развиваться и двигаться сообща только при наличии добрых и сострадающих людей. При этом, каждый участник этой системы должен проявлять внимание к окружающим. Поэтому, в наше и не только время важно быть отзывчивым человеком. Как говорил Максим Горький: “Не будьте равнодушны, ибо равнодушие смертоносно для души человека”.