Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!


Проблема ответственности людей за судьбу своей Родины. Цыбулько 2018. № 5. (ЕГЭ по русскому)

Почему люди должны нести ответственность за судьбу своей Родины? Как изменяется отношение к Родине в годы бедствий? Именно эти вопросы возникают при чтении текста Алексея Николаевича Толстого.

Раскрывая проблему ответственности людей за судьбу своей Родины, советский писатель опирается на свои рассуждения, приводит яркие примеры, использует антитезу. Он противопоставляет мирные годы, когда человек, «в довольстве и счастье, как птица… может далеко отлететь от гнезда». И военное время, когда враг разоряет нашу землю. Общая беда объединяет людей, которые понимают, что нельзя спастись в одиночку. Что же такое Родина, за которую, по мнению автора, каждый несёт ответственность? Это движение народов из глубины веков к желанному будущему: это «земля оттич и дедич», это «огромная устная литература», это «волшебная сеть русского языка».


Авторская позиция заключается в следующем: на каждом из нас лежит ответственность за судьбу Родины, за сохранение наследия нашего народа, создаваемого веками. Люди начинают больше ценить свою страну в годину испытаний.

Мне близка авторская позиция. Несомненно, мы должны быть ответственными за родную землю, за судьбу страны. Это осознание ответственности усиливается в трудный для страны период, особенно во время войны, когда растёт сплочённость народа перед угрозой захвата страны врагами.

Приведём литературный аргумент. Обратимся к рассказу К. Г. Паустовского «Путешествие на старом верблюде». Узнав о войне, старый казах Сеид на своём верблюде двинулся на запад. Всюду на своём пути он видел, как работают мужчины и женщины, старики и дети для армий, которые бьются с врагом за Волгой. Узнав о гибели на фронте своего сына, Сеид остался со своим верблюдом работать на Эмбе, где шла разведка нефти. Этот пример показывает, что в годы войны самоотверженно сражались и трудились все народы Советского Союза, понимая, что они защищают Родину от врага.

Обратимся к ещё одному рассказу К.Г. Паустовского, тоже написанного в годы войны. Это рассказ «Бакенщик». Пионеры из соседнего города работают в лесу, пилят дрова, а старый бакенщик Семён перевозит их на тот берег. Он пытается объяснить ребятам, что такое любовь к Родине. Идут в бой не только за родную землю, за свободную жизнь, за города и заводы, но и за «прелесть» природы, за каждый цветок и травинку. Именно за это нужно с врагами драться, уберечь эту прелесть, не давать на осквернение. Семён жалеет, что его, старика, не берут на фронт, и учит мальчиков уважению к родной земле, без которого «человек – не человек, а труха!»

Все эти примеры доказывают, что в годы войны каждый от мала до велика чувствует ответственность за судьбу своей Родины и делает всё, что в его силах, для победы над врагом.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 12:54:08
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение