Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





Как очистить фрукты и ягоды от косточек. Кулинарные советы (Кулинарные рецепты)

[Ing]Фрукты и Ягоды[/Ing]

Прекрасный и вкусный источник витаминов в зимний период — заготовки из фруктов и ягод. Вот только делать вкусные заготовки не так-то и просто для хозяйки. Удаление косточек — процесс долгий и трудоёмкий. Тем более, удаляя косточку не хочется повреждать сам плод, терять его сок.

Очищаем фрукты и ягоды от косточек: несколько советов.

- Яблоки.

Из яблок удалить косточки проще-простого.


Достаточно использовать удобный нож, который не скользил бы в руке. Яблоко надо вымыть, разрезать на четыре части, и с каждой дольки вырезать серединку с косточками.

- Груши.

Удалить косточки у этих плодов можно двумя способами: 1. Разрезать плод пополам и с каждой половинки вырезать косточки; 2. Разрезать плод пополам и вынуть серединку с косточкам десертной ложечкой для грейпфрута. Есть и третий способ: удалить серединку, как описано выше, разрезать на четыре части плод и с каждой дольки вырезать косточки.

- Персики. Абрикосы.

С ними тоже проблем не бывает. Плоды надо вымыть, острым ножом разрезать по шву, и кончиком ножа вынуть косточку. Как правило, косточка отделается быстро, не затрагивая мякоть. Желательно, на мякоть не надавливать, так как она очень мягкая и легко теряет форму.

- Сливы.

Итак, очищаем фрукты и ягоды от косточек дальше — сливы. С ними, как правило, возникает больше проблем. А всё потому, что есть сорта сливы, у которых косточка отделяется с мякотью. Что делать? Надо сливы вымыть, немного промокнуть бумажной салфеткой и поставить ёмкость с ягодами в холодильник. Выждать пару суток. А потом, начинать удалять косточки: острым ножом разрезать плод по шву, чтобы получилось две половинки, кончиком ножа подцепить косточку и удалить её. При этом, вкус слива не потеряет, да и сок не так сильно будет брызгать.

- Черешня. Вишня.

Бесспорно, сложнее всего, удалять косточки из этих ягод. Они маленькие, сочные, мягкие. Во время работы их можно раздавить. Сок сильно течёт... и тут в ход идут «бабушкины» советы, мамины секреты и современные устройства, типа косточковыталкивающих машинок. К примеру, вилка — плод протыкается насквозь, вилка цепляет косточку, и вынимает её наружу; соломинка — плод протыкается насквозь, соломкой надавить на косточку и вытолкнуть наружу; машина по удалению косточек — самый простой выход из положения, ягоды сыпятся в прибор небольшими партиями, остаётся только надавить рычаг.

Полезные советы:

1. Ягоды и фрукты, после удаления косточек, быстро теряют свои вкусовые качества и полезные свойства. Поэтому, действовать надо так, и, желательно вдвоём: очищаем фрукты и ягоды от косточек, перекладываем в миску и тут же помощник, нарезает на кусочки, засахаривает или сушит, вялит или консервирует, действуя по рецепту.

2. Если Вы любитель разнообразных вкусностей и заготовок из ягод и фруктов, то не стоит экономить на приспособлениях: груши и яблоки — купить специальный нож для удаления сердцевинок, и не стоит экономить, дешёвые приборы быстро ломаются; черешня и вишня — купить машинку для удаления косточек, она и процесс очищения плодов облегчит, и время на приготовление заготовок сэкономит.

Есть фрукты и ягоды, которые не имеют косточек. Их употребление в пищу не только приятное и вкусное, но и удобное. Прогресс не стоит на месте, и уже создан сорт арбуза, имеющий квадратную форму и сладкую мякоть без косточек. А десертный виноград «киш-миш» был создан специально без косточек для приготовления десертов ... Но, как готовить заготовки из фруктов и ягод, которые очень любимы семьей, а от косточек не так-то и просто избавиться.

- Гранат.

Витаминная кладезь, огромный запас полезных микроэлементов, НО, не очень удобный фрукт для употребления и уж тем более, для приготовления заготовок. Вся польза хранится в соке, который содержится в маленькой ягодке с большой белой косточкой, и эти ягодки «упакованы» в большой плод с толстой кожурой.

Для заготовки выбирается большой плод, спелый и яркий по окрасу. Берётся пластиковая разделочная доска, подготовить стеклянную тару для сбора сока и надеть фартук. Плоды вымыть, острым ножом срезать шляпку граната и донышко. Ягоды должны быть видны и белые прослойки между ягод.

Словно апельсин, гранат надрезать, но не глубоко, дабы не повредить сочные ягодки внутри. Выложить плод в тару и развернуть аккуратно кожуру, чтобы получился «цветок». Внутри гранат должен остаться целым.

Влить в тару холодную воду.

Прямо в воде разложить плод, отделить аккуратно ягодки от белых перегородок. Удалить кожуру и плёнки. В воде должны остаться только ягодки. Слить воду и подать ягоды толокушкой. После чего, процедить сок при помощи сита или марли, отжав жмых с косточками. Можно сок законсервировать или заморозить в виде кубиков.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:

У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 14:00:01
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение