Почему предатели предают прежде всего себя (Итоговое сочинение (декабрьское))

Предательство-поступок, которому нет оправдания, так как он всегда задевает чувства самых близких, родных и друзей. Отрекаясь от них, изменник больно ранит их души, заставляя некогда любимых им людей в себе искать причины его подлого выбора. На самом деле же причина одна- эгоизм, нежелание больше растрачиваться, нести ответственность. Что может побудить человека предать бессознательно или осознанно? Животный страх перед нависшей угрозой или одолимое стремление сердца и души к новому возлюбленному? Что бы это ни было, человек не должен оказаться мерзавцем, утратившим достоинство, благородство, изменившим себе прежнему, которого до этого падения любили и уважали, потому что иначе он предает себя .

Предав, начинает страдать один из сыновей Тараса Бульбы, Андрий, который с детства не был похож на своих ровесников, герой был гораздо нежнее и мягче. Встретив во время учебы в киевской академии прекрасную полячку, молодой человек больше никогда не забывал о ней. В тот момент жизни герой меняется кардинально, он решил связать свою судьбу с панночкой. Но, предав, семью, казачество, старну, он больше обрел или потерял? На мой взгляд, предательство в любом случае принесет гораздо больше вреда, чем пользы.

Тарас Бульба не простил сына-предателя. Поступок Андрия был для него позорным, не достойным оправдания. Предательство сына затмило любовь к собственному сыну, и Тарас Бульба убивает Андрия. Также измену совершает Печорин, главный герой романа «Герой нашего времени» М.Ю.Лермонтова. Встретив Бэлу, он влюбляется в нее, будучи очарованным ее красотой, и крадет её. Девушка была верной, в отличие от Печорина, который, добившись своего, сразу теряет интерес к Бэле, та, не сумев пережить такого подлого поступка, заболевает, но, даже находясь на грани жизни и смерти, она жалеет только о том, что не сможет быть рядом. Из их отношений можно сделать вывод, что самая сильная измена находится глубоко внутри человека, предательство ранит гораздо сильнее, в данном случае, Печорин также страдает от гибели Бэлы.

Таким образом, предательство, действительно, - худший грех человека, и человек, который совершил его, всегда потеряет больше, чем приобретет.