Как связаны между собой понятия «равнодушие» и «эгоизм»? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Уильям Фолкер в одном из своих произведений заметил: «Это свободная страна. Всем на всех плевать». Но почему так происходит? Я считаю, что все это безразличие окружающих только из-за того, что человека волнует только он сам. Человек – существо эгоистичное по природе, которое всегда в первую очередь думает о себе. Но можно ли сказать, что эгоистичный человек всегда будет равнодушным? Я считаю, что нет. Есть эгоистичные люди, которые не могут быть равнодушными в определенных ситуациях.

В подтверждение моим словам можно привести произведение Эрнеста Хемингуэя «По ком звонит колокол». Пабло находится в тылу, в горах, во время гражданской войны в Испании. В начале войны он был дерзок и отважен, но через множество месяцев бездействия она стал безразличен к действиям войны, окружающего мира.

Главной его целью было выпить да навестить своих лошадей. В общей сложности, он стал безразличным ко всем эгоистом. Новот приходит время сражаться. Он уходит под покровом темноты, оставляя других воевать. Неужели его эгоизм победил? Нет, он возвращается с осознанием и полным сожалением, что ушел. Да, он был эгоистом, но не остался равнодушным к будущему своей страны.

А равно душные люди всегда эгоисты? Я считаю, что да, потому что человек, который пройдет мимо того, кому надо помочь, опасаясь только за себя – эгоист.

Это подтверждает произведение «Шинель» Н.В. Гоголя. Акакий был переписчиком бумаг, исполнял свою работу с любовью и трепетно, выводя каждую букву, словно поглаживая ребенка по голове. Башмачкина все устраивало в его жизни. Купив шинель, он думал, что будет как все, что его будет уважать, но ничего подобного не произошло. Когда у него украли шинель, он замерзал, но боролся, то все окружающим это безразлично. Им было все равно, что происходит с этим человеком. Они вовсю проявили свой эгоизм, потому что волновались только за свое благополучие.

Да, есть разные виды эгоизма: тот, что мешает проявлять душевные порывы, жить по чести, и тот, что уже не вытравить из человека, от которого он гниет. Какими качествами обладать, зависть только от действий самого человека.