Как, по- вашему, связаны понятия верность и дружба? (Итоговое сочинение (декабрьское))

В. Высоцкий заметил: «В этом мире я ценю только верность. Без этого ты никто, и у тебя нет никого. В жизни это единственная валюта, которая никогда не обесценится». Верность- это постоянство, это стержень, на котором держатся стойкость, смелость, мужество, непреклонность, патриотизм. Верность должна быть и в дружбе. Какая станет дружба, если из нее исчезнет верность? От нее ничего не останется. Доверие - фундамент, на котором стоится этот вид взаимоотношений. Если не будет крепкого фундамента, то рухнет все. А степень доверия зависит от верности: если человек предаст, то ему уже очень сложно доверится вновь. Поэтому дружба не может существовать без верности.

В подтверждение моим словам о том, что верность –основа дружбы может служить произведение Джейн Остин «Гордость и предубеждение». Мистер Дарси- состоятельный джентльмен, холодный и достаточно проницательный человек. Мистер Бингли- состоятельный мужчина, открытый и чувственный. Мистер Дарси безумно дорожит дружбой с мистером Бингли. Он хочет, чтобы его друг был счастлив, и ради этого даже предпринимает попытку разлучить его с ужасной, по его мнению, партией, которой нужны только деньги. Он оказывается не прав, и честно в этом признается другу. Но мистер Бингли не в обиде, потому что он любит Джейн и вернет ее. Оба они верны своей дружбе, а значит, это дружбу тяжело разрушить.

Ульям Шекспир же в своем знаменитом романе «Гамлет» показывает нам, что если утрачено доверие, то дружбу уже не вернуть. Потеря отца, новое замужество матери не может пройти бесследно для Гамлета. Но вот и новое предательство- друзей. Его дядя, убивший отца Гамлета, приглашает его друзей, чтобы выведать тайны племянника. И они соглашаются предать дружбу за «монаршью милость». Гамлет, конечно, узнает о том, что друзья предали его, и больше не может им верить, их дружба разрушена.

Дружба находится в прямой зависимости от верности. Это уравнение, которое не переиначить: уменьшая одно, уменьшается и другое. Нельзя недооценивать верность, ведь она «валюта, которая не обесценится», которая из покон веков будет очень дорого стоить. Верность необходимо ценить и беречь