ОГЭ 15.3 по теме Что такое ВЗАИМОВЫРУЧКА и пример из литературы по тексту Л. Ф. Воронковой Гринька и Федя собрались на луг за щавелём (ЕГЭ по русскому)

Что такое взаимовыручка? По моему мнению, взаимовыручка – это обоюдная помощь, поддержка, когда человек выручает другого из беды, а тот потом помогает в ответ. Чтобы доказать данное мнение, обратимся к тексту Любови Федоровны Воронковой и проанализируем его.

Так, в предложенном тексте главный герой, Ваня, не боясь укусов пчёл и несмотря на то, что товарищи его просто взяли и ушли, оставив ребенка на лугу, помогает маленькому сыну пчеловода спастись от пчёл.

И делает он это бескорыстно, не ожидая никакой благодарности и награды, а просто потому что так требовало его доброе сердце. И в конце концов он все равно получает похвалу: «Правильно, сынок: сам пропадай, а друга выручай, » - говорит Ване его отец.

Многие писатели и поэты задумывались над тем, что такое взаимовыручка. Так, в произведении Александра Сергеевича Пушкина «Капитанская дочка» Петр Гринёв, настоящий человек чести, вступается за Машу Миронову, любимую девушку, которую в неблагоприятном свете выставлял Швабрин, а позже, не побоявшись опасностей, даже спасает из плена. Когда он сам попадает в беду, Маша, не раздумывая, помогает возлюбленному, рассказав правду императрице. Маша и Петр искренне любят друг друга и готовы пойти на все ради любви и своей второй половинки.

В заключение хочется сказать, что взаимовыручка, основанная на принципе «ты – мне, я тебе», - это, в целом, хорошее явление, но, как мне кажется, нужно стремиться помогать людям, даже не ожидая чего-либо в ответ. Добро, сделанное однажды, все равно рано или поздно вернется к тебе.