Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!




ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Вы здесь: Критика24.руРемонт

Мастики для паркета Уход за паркетом Уборка паркета (Ремонт)

ПАРКЕТ: Мастики, Уход, Уборка.

Нельзя мять паркет горячей водой, так как планки начнут коробиться, а потом и вовсе отклеятся от основания. Каждодневно покрытие пола надо протирать трикотажной тряпкой или суконкой. Один-два раза в месяц можно провести влажную уборку паркета и плинтуса, но потом, тут же протирать пол сухой тряпкой. Паркетное покрытие можно мыть с минимальным количеством воды. И, скорее даже не мыть, а натирать влажной тряпкой и только по направлению древесных слоёв.

- Паркетные полы.

Покрытые они лаком или натёртые, их можно протирать мягкой влажной тряпкой, чуть-чуть смоченной уксусом или глицерином. Уксус — три столовых ложки на семи литровое ведро воды; глицерин — одна столовая ложка на один стакан воды.

- Генеральная уборка.

Полы можно протереть мягкой трикотажной тряпкой, немного смоченной скипидаром. После чего, паркет покрывают мастикой и далее натирают. Если паркетная доска настлана на битумную мастику, то скипидар можно не использовать при уборке.


- Если пол покрыт лаком.

Потребуется хозяйственная щётка с мягкой не длинной щетиной. Примерно, один-два раза в десять дней, пол требуется пылесосить, потом натереть сухой фланелевой тряпкой. Пол не будет притягивать пыль и будет приятно блестеть лаковой поверхностью.

- Перед покрытием ….

Перед тем, как покрыть пол восковой мастикой или лаком, поверхность требуется циклевать, а потом отшлифовать. Если нет шлифовальной машины, пол можно подготовить с помощью электрополотёра. Для этого, на щётку полотёра крепят шлифовальную шкурку на матерчатой основе, при помощи стяжного хомутика из металлической ленты. Если нет полотёра, то шлифовка пола будет крайне трудоёмкой: пол натирают или вручную или ногами. Главное, посильнее нажимать и работа пойдёт быстрее. Чтобы не соскальзывала нога со шкурки, можно сторону, обращённую к обуви, смазать резиновым клеем.

Мастики бывают: - Восковыми; - Водорастворимыми; - Водоэмульсионными. Кратко о каждой.

- Восковая мастика.

Такая мастика состоит из воскоподобного вещества, растворителя (а это или уайт-спирит, или скипидар) и разнообразных кремнийорганических добавок. Наносят её на поверхность при помощи щётки или тряпки, тончайшим слоем. Дают подсохнуть, и сразу же, наносят второй слой. Дают высохнуть второму слою, а потом тряпкой протирают, и натирают специальной щёткой или электрополотёром.

Есть зеркальные, силиконовые, светлые и скипидарные мастики. Они очень легко располировываются, быстро приобретают устойчивость и придают полу блеск. Силиконовые мастики содержат в своём составе кремнийорганические соединения, которые после нанесения на поверхность паркета, образуют водостойкую плёночку. Есть лишь один недостаток таких мастик — жуткий запах. Такой запах придают мастике растворитель — уайт-спирит.

Данный вид мастики рекомендован только для паркетного пола. Нельзя наносить их на линолеум, окрашенный пол или на пластиковые поверхности!

- Водорастворимая мастика.

Данный вид мастики растворяется в горячей воде, при тщательном перемешивании, а потом тут же наносится на поверхность паркета равномерным тонким слоем. Если пол новый, то потребуется наносить мастику дважды. Сначала наносится первый слой, спустя три часа, снимаются непросохшие сгустки. Пол протирают сухой мягкой тряпкой и наносят второй слой. Дают час на то, чтобы высохла мастика, и потом всю поверхность пола тщательно натирают до блеска.

- Водоэмульсионная мастика.

Это универсальный вид мастики и пригодна она для натирания любой поверхности пола. Отлично очищает пол, образуя сверху блестящую и прочную плёночку. Можно подобрать мастику с бактерицидным свойством, которая не просто пол стерилизует, но и очистит воздух в комнате!

- Паркет из бака или берёзы.

Эти покрытия сильно впитывают влагу, отчего вскоре коробятся. Лучшая защита для такого паркета — густая, сметанообразная, восковая мастика. Водная же мастика не подходит, так как сильно увлажняет пол, зато отлично подходит для пола крашеного, линолеума, пластикового покрытия.

- Воск для натирания.

Сто граммов воска растопить на огне, снять. Помешивая, мелкими порциями, добавить пятьдесят граммов скипидара. Как только образуется мягкая кашка, переложить её в жестяную баночку. Используется натирка по мере необходимости. Она тончайшим слоем наносится на пол, выжидается час, а потом мягкой тряпкой натереть.

- При каждой новой натирке.

Не стоит наносить мастику сразу на всю поверхность пола, так как площадь «не стаптывается» равномерно, используется она неодинаково. Если мастику наносить равномерно, на всю поверхность пола, то в «нехоженных» местах она начнёт чернеть и каменеть.

- Вместо мастики — лак.

Вместо мастики для покрытия паркета можно использовать лак. Он наносится на поверхность тонким слоем, при помощи маховой кисти, вдоль волокон. Лакировка производится трижды, каждый раз давая новому слою высыхать, примерно сутки. Рабочую кисть требуется, после каждой лакировки, промыть пятипроцентным раствором соляной кислоты.

Такой пол требует особого ухода. Его требуется обрабатывать мастиками для сохранения блеска, для освежения и восстановления блеска. В этом случае, паркет будет устойчив к грязи, к пыли и к воздействию воды. При этом, сохранится природный цвет и окрас древесины.

- Старые слои.

Время от времени паркет следует очищать от старых, грязных, слоёв лака. Делается это при помощи мастик и различных полирующих составов. В продаже имеются специальные очистители, такие, как - «Очиститель пола для восковой мастики», «Очиститель пола для самоблестящего состава» и так далее.

Препарат, который удаляет восковую мастику с паркета, сначала требуется хорошенько взболтать. А потом его разводят в семи-восьми литрах тёплой воды. Тщательно перемешивают до образования эмульсии. Получившуюся смесь наносят на сухой и чистый пол, спустя пять минут, растирают жёсткой щёткой с коротким ворсом. Можно воспользоваться мочалкой. После обработки паркет требуется тщательно промыть. Под действием таких препаратов, паркетная доска начинает светлеть.

Для удаления самоблестящего полирующего старого слоя, на полимерной основе, используются соответствующие препараты. Такой состав обильно наносят на поверхность. Выжидают пять-восемь минут, после чего, пока участок обработки мокрый, его растирают мягкой влажной мочалкой, а потом тщательно промывают водой. Если старый слой до конца не снялся, обработку повторяют.

- Прочие средства для ухода.

Для того, чтобы очистить паркет, чтобы восстановить его блеск, в продаже имеются два вида препаратов: моюще-полирующее средство на восковой основе и средство полирующее на полимерной основе.

Для подцветки напольного покрытия в продажу выпускаются сухие анилиновые красители четырёх разных оттенков.

Чтобы заделать щели в паркете, можно воспользоваться такой пастой. Мелкие древесные опилки просеять через сито, подкрасить в нужный оттенок, при помощи красителя для напольного покрытия. Подсушить и смешать с масляным лаком, имеющим вязкость, как для оконной замазки.

Для этой же цели, можно приготовить специальную замазку из эпоксидной смолы, в которую добавляют сухой пигмент и мелкие опилки.

- От скрипа нового паркета.

Если паркет только что уложен, но он скрипит, поможет сухой тальк. Его надо засыпать между половиц, и действовать он будет, как смазка, что спасает от трещин и раздражающего звука.

Если скрип не проходит, значит, проблема заключается в слишком высокой температуре центрального отопления. Пересушенные половицы сжимаются и создают скрип. Выход: чаще проветривать комнату, чтобы была обеспечена хороша циркуляция свежего воздуха.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.
Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 08:54:23
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение