Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





Почему А. С. Пушкин назвал повесть «Капитанская дочка»? (Пушкин А. С.)

Как истинно русского поэта, Александра Сергеевича Пушкина не могла не волновать история народных восстаний. В повести «Капитанская дочка» основной проблемой является восстание под руководством Емельяна Пугачева, выдававшего себя за Петра III. А. С. Пушкин воссоздаёт эпоху Пугачевского восстания, изображает патриархальный быт провинциального дворянства.

В начале повести мы встречаемся с мужчиной, который помогает Гриневу добраться до ночлега, за что тот дарит провожатому тулуп «с барского плеча».


В дальнейшем мужичок оказывается Пугачевым, надолго запомнившим «барскую милость». По ходу повествования мы убеждаемся, что, несмотря на всю свою стихийность, безудержность в жестокости, Пугачев – проницательный, умный и по-своему добрый человек, способный на переживания и способный быть благодарным. "Выходи, красная девица; дарую тебе волю. Я государь", - в этом обращении Пугачева к Маше раскрывается его грозная властность, сочетающаяся с ласковым милосердием. Емельян Пугачев – человек, которого можно назвать главным героем повести «Капитанская дочка».

Однако в произведении имеют место не только исторические события, но и жизнь обычных людей в данных условиях. Автор прослеживает, как время и происходящие события изменяют привычный ход жизни людей, ломают человеческие судьбы. Поэтому в повести также раскрыт вопрос нравственных проблем: чести, долга, совести. Жизненные испытания раскрывают в человеке не известные ему самому черты характера. Автор говорит нам о том, что люди могут спастись, если они милосердны, искренны, благородны. Кажется, что сама история не только карает и губит, но и возвышает людей, благоволит им.

Особенно ярко это проявилось в судьбе Маши Мироновой – дочери коменданта Белгородской крепости. Она оказалась в центре всех событий, из-за чего ей пришлось раскрыть всю свою силу воли и мужество. Маша в начале повести – пугливая девушка, падающая в обморок, едва услышав выстрел из пушки. В конце она становится совсем другой, и я могу с уверенностью сказать, что девушка достойна того, что повесть называется в её честь.

В критических условиях, когда подлый Швабрин насильно хотел сделать Машу своей женой, моря её голодом и держа её взаперти, капитанская дочка не сдается. Она не теряет свое достоинство, гордо происнося после страшных мучений: «Он мне не муж. Я никогда не буду его женою! Я лучше решилась умереть, и умру, если меня не избавят». В дальнейшем Маша, виня себя в злоключениях Гринева, едет в Петербург, чтобы его спасти. Она понимала, что шанс на успех крайне малы, боялась гнева императрицы, боялась незнакомого города, но девушка переборола себя и добилась своего, поборов страх и неуверенность в себе. В конце повести мы видим капитанскую дочку настойчивой, любящей, готовой на всё ради любви, чести и справедливости.

На мой взгляд, повесть названа в честь Маши Мироновой совершенно справедливо. Девушка во имя любви совершила множество геройских поступков. Скромная дочь коменданта Белгородской крепости благодаря природному уму, честности, смогла спасти честное имя своего жениха. Она сохранила свою честь и достоинство, что в эти тяжелые времена удавалось немногим. Повесть справедливо названа в честь машиной нравственной чистоты.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:

У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 22:13:03
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение