Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!




ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Как сделать улей? (Домашние животные)

УЛЕЙ ИЗ БОЧКИ: Уютный домик медоносам!

Этот улей будет максимально схож с природным убежищем пчёл, насекомые к нему очень быстро привыкают и приживаются. Данная инструкция по производству такого улья — идеальный вариант для новичка, так как, всё очень просто, а уход за ним, минимальный.

Понадобится для пчеловода:

- пластиковая сетка; - дымарь; - посуда-кормушка; - оборудование; - пчёлы.

Диких пчёл можно легко привлечь к уже готовым ульям, но проще купить у пасечника, вместе с сотами. Следует помнить, что перед тем, как брать у пчёл ароматный мёд, им потребуется три летних, тёплых и солнечных, месяца. За это время они успевают выстроить соты и собрать цветочную пальцу, а так же переработать её.

Список того, из чего улья будут строиться:

- Бочка пластиковая, на двести литров. Бочка должна быть только для пищевых продуктов и из неё можно будет сконструировать два «домика».


- Доски. Двадцать пять на пятьдесят миллиметров. Общая длина досок — шесть с половиной метров.

- Доски. Сорок на двадцать пять миллиметров. Общая длина досок — четырнадцать метров.

- Доски с сечением. Пара штук, пятьдесят на сто миллиметров. Длина каждой по два с половиной метра.

- Жестяной лист. Примерно, девяноста на сто двадцать сантиметров.

- Шурупы: двадцать штук по тридцать миллиметров; десять штук по пятьдесят миллиметров; восемь штук по восемь миллиметров.

- Трос эластичный. Можно заменить проволокой.

- Шпагат, длиною в четырнадцать метров; или пенька.

- Воск.

Инструментарий:

- Фломастер и Рулетка;

- Пила, либо дисковая, либо сабельного типа;

- Электродрель и Ножницы, режущие металл.

Подробная технология:

1. Подготовка бочки.

Разрезать бочку пополам, в длину. Получается парочка абсолютно одинаковых фрагментов, на одном из которых, по центру окажется наливной глазок. Потом обе части перемыть с мылом и просушить полотенцем.

Один из фрагментов положить наземь как корыто. Ободок, что был сверху, требуется срезать и всю внутреннюю часть, гладким слоем, промазать воском. Он нейтрализует все запахи, тем самым, сделав для пчёл «домик» уютным и привлекательным. А чтобы привлечь пчёл быстрее, в воск, перед покрытием, можно добавить немного лимонникового масла.

2. Конструкция каркаса.

Померить ширину и длину половинок-корыт. Для рамы, нарезать доски (параметры: двадцать пять на пятьдесят миллиметров). Размер половинок-корыток должен составить: девяноста один сантиметр на шестьдесят сантиметров, поэтому заготавливается ещё пара штук досок, размером в шестьдесят четыре сантиметра, и ещё пара досок, размером в девяноста четыре сантиметра. Каждую сторону рамы промазать клеем, а потом стянуть шурупами или саморезами, и получившаяся конструкция крепится к фрагментам бочки.

На отрезки по метру, нарезать доски, размером пятьдесят на сто миллиметров. Это будущие ножки улья. Шурупами закрепить к к фрагментам-корытками каждую ножку. Скрепить надо так, чтобы при прикреплены друг к другу ножки и сама бочка. Идеальный вариант — ввинчивать шурупы изнутри (останется внутри только шляпка шурупа).

3. Конструкция настила.

На отрезки, размером в пятьдесят восемь — шестьдесят сантиметров, нарезать доски (сорок миллиметров на двадцать пять миллиметров) — это настил, к которому пчёлы будут крепить соты. Для того, чтобы соты были в будущем ровными, надо уже сейчас задать их направление. Как это сделать?

- По центру каждой доски настила, привинтить узенькую планку из дерева, да так, чтобы эта планка не доходила до края досок, примерно на два с половиной миллиметра. Надо проследить, чтобы каждая планка была в недрах улья. Маленькие досочки тщательно протереть воском.

- Планки легко можно заменить, тщательно натёртой воском, пенькой.

- По центру каждой доски настила, вырезается узенькая канавка, её ширина должна быть примерно в шесть миллиметров. Канавка заполняется пчелиным воском, и она, не должна доходить до торца досок, примерно на два с половиной миллиметра.

4. Конструкция крыши.

Доска (двадцать пять на пятьдесят миллиметров). Метраж подбирается так, чтобы крыша получилась покатая, двускатная, перекрывающая всю конструкцию с запасом, примерно в восемь — одиннадцать миллиметров с каждой стороны.

Закрепить жестяной лист при помощи шурупов к каркасу. Можно крепежи ввинтить по бокам крыши. В этом случае вода не будет скапливаться в отверстия. Лишнюю жесть надо обрезать ножницами.

Готовая крыша устанавливается на улей, крепится при помощи торса или проволоки.

5. Заселение пчёл.

Следует помнить, что рой надо воспринимать, как одно целое, а не каждую особь в отдельности. И, если им комфортно в улье, у них много еды, то, колония быстро разрастётся.

Есть такой способ: улей можно найти на ветке дерева. Под него ставится коробка, улей сбивается с ветки, коробка закрывается. Всё, теперь, главное, донести его до своего улья.

Или так: часть у пасечников, колония разрастается, в улья мало места. Рой выбирает матку и «отправляется» искать новое жилище. И тут, главное, чтобы новый улей им пришёлся по нраву.

При контакте с роем, помните, надо обязательно надевать перчатки и защитную шляпу с сеткой.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.
Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 03:51:21
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение