«От правильного воспитания детей зависит благосостояние всего народа» Дж.Локк (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании великий английский философ поднимает проблему значимости воспитания ребёнка для всего общества. Данная проблема актуальна в условиях современного общества, в котором родители уделяют все меньше внимания воспитанию своих детей из-за отсутствия времени или чрезмерной усталости.

Автор хотел донести до нас мысль о том, что дети- это будущие граждане и от того, как социальные институты сформируют характер и мировоззрение ребёнка зависит поведение взрослого человека в будущем.

Нельзя не согласиться с высказывание Джона Локка. Я также считаю, что именно от воспитания ребёнка зависят его поступки в будущем.

Из курса обществознания известно, что воспитание- это процесс приобретения человеком знаний, умений и навыков взаимодействия с другими людьми через систему определенных социальных институтов.

Как мы знаем, формирование основ поведения ребёнка происходит до трёх лет. Поэтому, главным социальным институтом, выполняющим функцию воспитания ребёнка, является семья. Именно воспитанием человека определяется его поведение. Поведение- это процесс взаимодействия человека с окружающей средой и обществом. Поведение индивида состоит из определенных поступков. Поэтому, мировоззрение, нравственные качества и поступки взрослого человека напрямую зависит от полученного воспитания.

Множество примеров из истории нашей страны подтверждают мысль автора. Одним из самых жестоких правителей за всю историю нашей страны был Иван Грозный. Однако он не был рождён таковым. К сожалению, он потерял мать и отца в детстве, в следствие чего воспитывался чужими людьми. Как все люди, выросшие среди чужих, Иван вырос злобным и подозрительным человеком. Эти личностные качества отразились на всём периоде его правления. Факты из общественной жизни также подтверждают мысль Локка. Недавно я прочитала статью в интернете, в которой говорилось о международном терроризме и причинах его возникновения. Было названо много причин, одной из которых являлось формирование у детей в развивающихся странах мнения, что зарубежные страны враждебны для их государств и с ними необходимо бороться. Таким образом, дети вырастают с негативным отношением к развитым странам и вступают в ряды террористов, чтобы бороться с такими государствами.

Таким образом, можно сделать вывод, что именно от воспитания зависит мировоззрение взрослого человека и его поступки, которые могут быть направлены как на благо общества, так и

ему во вред.