Быков В.В. «Затишье стало постепенно возвращать к жизни измученного Глечика». Проблема поведения человека на войне (ЕГЭ по русскому)

Писатель ХХ века и участник Великой Отечественной войны В.В.Быков поднимает проблему поведения человека на войне.

Он описывает внутреннее состояние молодого бойца Глечика, который остался один на поле боя. Несмотря на то, что ему было тоскливо и безнадёжно, он готовился к бою. Прежнего страха Глечик уже не чувствовал. «Что-то новое, мужественное и твёрдое, властно входило в его душу…». Он вспомнил товарищей, которые погибли, и вдруг услышал журавлиный крик. Это была цепочка журавлей. Солдат улыбнулся им, и ему стало легче.

Потом послышалось одинокое тревожное курлыканье. Это отстал маленький раненый журавлик. Совсем плохо стало бойцу. Но постепенно родные образы завладели им. И хотя он понимал, что не выжить, он решил до конца бороться за свою жизнь, за жизнь родных, за то, чтобы небо над журавлями было всегда мирным.

Писатель хотел сказать, что жертвовать своей жизнью человеку тяжело, но стремление защищать родные места, родных людей сильнее всех сомнений, сильнее страха. Солдаты преодолевали свою усталость, боль, страх, безысходность. На войне они старались жить мыслями не о себе, а о родных. В этом заключается величие людей, сражавшихся в войну.

Я согласна с мыслями писателя В.В.Быкова о том, что чувства участников войны были тяжёлыми, но их спасали мысли о родных, разные образы дорогой сердцу Родины и постепенно у них росло желание самим выжить и защитить тех, кого смогут защитить.

О том, как воевал защитник Брестской крепости Николай Плужников, рассказал писатель Б.Васильев в повести «В списках не значился». Он прошёл через суматоху первых военных дней. Молодой лейтенант сумел почувствовать себя не просто бойцом, но и командиром, затем защитником девушки, которую встретил в катакомбах и полюбил. Он видел, как бойцы сходили с ума, как становились предателями. Оставшись в одиночестве, испытывая невыносимую усталость, он встретил старшину Семишного, который поддержал в нём силы, оставив ему самое ценное – полковое знамя. Когда Николай вышел из катакомб, немцы поняли, что дух его не сломлен и отдали ему высшие воинские почести.

Что чувствовал храбрый солдат, который не раз ходил в разведку, которому доверяли товарищи, который после госпиталя снова и снова шёл на фронт, но который после следующего выздоровления хотя бы на миг захотел домой и стал дезертиром? На эти вопросы решился ответить писатель В.Распутин в повести «Живи и помни». Андрей Гуськов стал дезертиром и, скитаясь по тайге, остался жив, а вот беременная жена Настёна, не выдержав такой безнравственной нагрузки, утопилась. Так по-разному складываются судьбы людей во время войны и так неожиданно могут произойти непоправимые изменения в их жизни.

Люди, жившие в тот страшный период, отличались духовным величием - стойкостью, самопожертвованием во имя тех, кого они защищали. О том, что происходило с ними и что они чувствовали, читать тяжело. Писатели, отдающие дань людям того тяжелейшего времени, пытаются донести до потомков и тяжесть их душевных мук, и их воспоминания о родных, и их способность поставить выше собственной жизни жизнь других людей.