Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





Тема любви в рассказах В. М. Шукшина (Школьные сочинения)

Почему тема любви является центральной в творчестве многих писателей и поэтов? Наверное, потому, что только любовь способна раскрыть наиболее полно и ярко душу человека, проявить его сущность. Герои многих художественных произведений проходят испытание любовью. Ленивый и апатичный Илья Ильич Обломов влюбляется в жизнелюбивую и энергичную Ольгу Ильинскую и буквально перерождается на наших глазах. Он забрасывает свой восточный халат, не обедает дома, взбирается за любимой на высокий холм, страдает, мучается, живёт жизнью души.


Любовь высветила кристальную чистоту героя, его голубиную нежность. Но он не выдерживает «экзамена на любовь», так как покой ценит больше всего. И самоуверенный нигилист Евгений Васильевич Базаров, отрицающий «загадочный взгляд» и «таинственные отношения» между мужчиной и женщиной, вопреки своей теории, безумно влюбляется в аристократку Одинцову и начинает ощущать романтика в самом себе. Любовь переродила героя, заставила задуматься над вечными вопросами бытия. Она подчеркнула масштаб личности будущего лекаря: отсутствие в нём пошлости, способность любить по-настоящему, глубоко и страстно.

Обращался к теме любви и советский писатель Василий Макарович Шукшин. В своих коротких рассказах автор чаще всего изображает сельских жителей. Его герои живут вдали от города, работают на земле и потому сохранили в себе простоту и искренность, естественность и непосредственность.

В знаменитом рассказе Шукшина «Гринька Малюгин» обыкновенный деревенский водитель, находясь в больнице, влюбляется в девушку – корреспондентку. Журналистка приходит за интервью: молодой человек, рискуя жизнью, вывез машину с горящими бочками подальше от бензохранилища. Скорее всего это была не настоящая любовь, а некая увлечённость, влюблённость простого парня в красивую москвичку, модную, накрашенную. Девушка тоже не осталась равнодушной к Гриньке – она жалела его, как жалели многие односельчане, считавшие Малюгина хорошим, работящим, но несколько «придурковатым» парнем.

И пусть даже корреспондентка не сдержала своего обещания навестить молодого человека, пусть обманула его надежды, но зёрнышко любви, зароненное в сердце простого шофёра, дало свои всходы. Малюгин начинает писать стихи, нескладные, смешные. Но важно то, что в Гриньке возникла потребность высказать всё, что лежит на душе. Этот факт подтверждает мысль Ф. М. Достоевского о том, что «любовь перерождает нас самих». Малюгин, никогда раньше не задумывающийся над такими нематериальными вещами, как любовь, жизнь, красота, искусство, погружается в творческий процесс, его посещает вдохновение. Он чувствует и видит мир по-другому. Ему необходимо дать выход охватившим его чувствам, и на помощь приходит перо, бумага и так кстати оказавшееся свободное время в больнице.

Любовь в изображении Шукшина всегда светла, чиста, благородна. Любящее сердце обладает особой мудростью и чуткостью, оно способно понять чужую боль и страдание. В рассказе «Классный водитель» любовь к деревенской красавице Насте помогла шофёру Пашке Холманскому сохранить рушащееся счастье двух сердец. Командированный водитель решает ночью выкрасть из родного дома понравившуюся ему девушку, хотя знает, что у неё есть жених – московский инженер Гена. Но он узнаёт, что является причиной размолвки любящих людей. Инженер приревновал Настю к Пашке, и молодые люди поссорились. Холманский неожиданно понимает, что девушка никогда его не полюбит, что она страдает из-за разлуки со своим женихом, а причиной ссоры является он, Пашка. «Классный водитель» отвозит Настю к её жениху и примиряет их, хотя у самого на сердце мучительная боль. «Как дай вам бог любимой быть другим». Эта строчка пушкинского стихотворения о благородной любви, способной на жертвы ради любимой, очень ярко характеризует Холманского, сумевшего преодолеть свой эгоизм.

В конце рассказа есть небольшой эпизод, в котором Пашка, подобрав по пути «ненормальную» от любви парочку, укрывает их в своей машине от ливня. Он чувствует своё одиночество, глядя на незнакомую девушку, вспоминает Настю, понимает, как она далека от него – «чужая». Этот лихой водитель, всегда энергичный, весёлый, любящий шутку и смех, начинает задумываться над серьёзными жизненными вопросами. Урок любви не прошёл для него даром. Он понимает, что в любви важно не требовать от понравившегося тебе человека всего, чего тебе хочется, а дарить ему своё внимание, доброту, нежность, участие.

В какие бы времена мы ни жили, какие трудности ни переживали на своём пути, любовь всегда будет той всеобъемлющей силой, которая способна преобразить мир и человека, сделать жизнь лучше, чище, благороднее. «Только ею, только любовью держится и движется жизнь», - утверждает в своём стихотворении в прозе Тургенев. Да, любовь – это тот архимедов рычаг, который может перевернуть весь мир.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:

У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 22:11:21
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение