по тексту Льва Васильевича Успенского (про фамилии) (ЕГЭ по русскому)

Фамилия. У каждого человека сейчас есть фамилия. Но говорит ли она что-то о нём самом? О его навыках или интересах, мыслях или жизни? Да, раньше фамилия давалась именно по данным критериям, но теперь она не имеет такой же силы как в старину.

Подобные вопросы задает себе и нам Лев Васильевич Успенский. В предложениях №17-21 он рассказывает про писателя Андреева, которого не хотели печатать только лишь из-за его не звучащей фамилии. Она мешала ему в его творчестве и продвижении по карьерной лестнице. Андреев. Что могла она раскрыть обычным читателям? Что его далёких предков называли Андреями? Но ведь это никак не относится к нему самому и его творчеству. Фамилия повлияла на его судьбу неблагоприятным образом. Автор также говорит нам в предложениях №23-25 о несколько иной стороне наших фамилий.

Он показывает нам литератора Розанова, который был также не доволен своей фамилией, потому что она часто была на вывесках булочных. Люди судили о Розановых как о булочниках, а не как об авторах книг или статей. Успенский рассматривает проблему влияния фамилии на отношение к человеку и утверждает, что очень часто происходит, что фамилия, как одежда, определяет отношение к человеку, который её носит, и должно пройти известное время, чтобы это отношение изменилось.

Я согласен с позицией автора. Человеку фамилия даётся при рождении, и она не всегда описывает его настоящие мысли и стремления. Люди очень часто строят образ человека только лишь, услышав фамилию. Таким приемом любят пользоваться авторы литературных произведений. Они дают своим героям звучащие фамилии, чтобы читатель определял по ним характер и мировоззрение персонажа. К примеру, Джек Лондон написал произведение «Мартин Иден» и дал главному герою это имя и фамилию. Иден означает идея, замысел, прообраз чего-то нового. Как раз таким и появляется перед нами Мартин. Он человек новой мысли, который само развиваясь смог преодолеть нищету, духовную отсталость и пустоту мыслей ради высшей цели – прозрения и совершенства. Фамилия Мартина точно описывает, каким он становится человеком, а именно идейным.

Другим примером может послужить персонаж из произведения Достоевского «Преступление и Наказание». Главный герой наделен фамилией Раскольников. Как раз это и происходит в его жизни – раскол. Его душа и сознание раскалываются на части, и Родион не способен собрать их воедино без посторонней помощи.

Подводя итоги размышлений, следует сказать, что все люди разные, и пытаться навесить ярлык, пускай и не преднамеренно, не стоит. Мы ежедневно встречаем десятки людей и сотни людей, но общаемся только с единицами, и даже их мы не пытаемся увидеть по-настоящему, а лишь смотрим на обложки. Поэтому большинство из нас стараются сделать именно обложку своей книги красивой, но из-за этого теряют смысл и собственную душу.