Краткая Биография Анатоль Франс
Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?









-->
ПОИСК:
У нас более 4300 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!

Биография Анатоль Франс

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

(1844 — 1924)

Анатоль Франс (FRANCE) — выдающийся французский писатель-сатирик, историк и философ, в чьих произведениях ярко отразилась жизнь Франции рубежа XIX—XX вв. Сын парижского букиниста. Подлинная его фамилия — Тибо (Франс — литературный псевдоним). Детские годы, проведенные в лавке отца, уставленной книжными полками, наложили отпечаток на всю его дальнейшую судьбу.

В юношеские годы, обучаясь в колледже, увлеченно читал произведения древних авторов. Со временем Франс приобрел солидную историческую и филологическую эрудицию, он по праву может называться одним из культурнейших писателей Франции.

Свой путь в литературе начал как поэт, примыкавший к парнасцам, но вскоре понял, что подлинное его призвание — художественная проза.

Первыми произведениями, принесшими Анатолю Франсу славу как прозаику, были романы "Преступление Сильвестра Боннара" (1881) и "Таис" (1890).

Для творческой манеры Франса, четко проступившей уже в первых его романах, характерны скепсис и тонкая ирония, весьма близкая к иронии Вольтера и Рабле — чьим традициям он и стремился следовать. Кроме того, на его воззрения оказала сильное влияние концепция французского философа и историка Эрнста Ренана, полагавшего, что смена одной исторической эпохи другой нисколько не приближала и не приблизит человечество к счастью и к познанию истины. Франс в начале своего творчества эту точку зрения во многом разделял: нужно, по его мнению, не поддаваться патетике, нужно уметь видеть в любом общественном явлении или историческом событии его оборотную сторону, которая, нередко является комической. Таковыми были исходные позиции молодого Франса.

Широкую известность приобрели философские повести Франса "Харчевня королевы Педдок" и "Житейские воззрения аббата Жерома Куаньяра" (обе книги вышли в 1893 г.). Эти произведения подчеркнуто антиклерикальные, едко высмеивающие суеверия и обскурантизм.

Проблемам родной страны посвящен роман "Современная история" (1901); перу Анатоля Франса принадлежит и другое, не менее блистательное сатирическое произведение — "Остров пингвинов", где иронически переосмысляется вся история Франции, начиная с древнейших времен.

Крайне сложным было отношение писателя к революции. В частности, он полагал, что какими бы высокими идеалами ни руководствовались ее вдохновители, практическое осуществление зачастую расходится с этими идеалами. Ничем и никогда, по глубокому убеждению Франса, не может быть, в частности, оправдан массовой террор. Эта мысль отчетливо проступает в ряде его романов и новелл, в частности, в таком значительном произведении, как "Боги жаждут" (1912).

Франсу свойственны экскурсы в античную мифологию, его художественные тропы и метафоры также нередко восходят к античным образцам. Его любимый герой — ученый или мыслитель, умеющий глубоко проникать в самую сущность происходящих событий, будь это античность, средневековье или наши дни. Таков, в частности, Никий ("Таис"), Сильвестр Боннар ("Преступление Сильвестра Боннара") или же профессор Бержере ("Современная история").

Что же касается самого Франса, то он нередко напоминает собой пришельца из античных времен, древнего римлянина или грека, попавшего в наши времена, которые его, стоящего на некоторой возвышенности, подчас поражают своей нелепостью и нелогичностью. Сколько, например, на протяжении человеческой истории было войн, сколько горя они принесли людям. Увы, констатирует сатирик, должных выводов из всего этого не сделано до сих пор.

Глубокий и своеобразный мыслитель, писатель-патриот, Франс всю свою жизнь был верен высоким гуманистическим идеалам: скепсис его в конечном итоге был направлен против явлений уродливых, против того, что мешало естественному развитию человеческих творческих возможностей, тормозило движение общества вперед.

Обновлено:
Опубликовал(а): Nikotin

  

.
Examer.ru
Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2017 «Критическая Литература»


Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение