по тексту Геннадия Николаевича Бочарова (про нравственность) (ЕГЭ по русскому)

Люди совершают благородные поступки, даже не задумываясь, что сподвигло их на них. Они делают это просто потому что, такова их натура и они сами. Бочаров затрагивает в своем тексте проблему человеческого долга и воспитания верности нравственному долгу. В предложениях № 4-8 автор говорит, что в каждом человеке должна быть совесть, и она то и контролирует его поступки. Он говорит нам о том, что часть людей смогла приехать в больницу, как бы трудно это не было, и помогла пострадавшему. Именно эти люди сделали что-то, чтобы помочь и они не считали это подвигом, как и сказано в предложениях №17-19. Единственной причиной и мотивом их поступка стал нравственный долг.

Бочаров утверждает, что люди если все люди будут обладать совестью, тем самым настоящим нравственным контролером, то такой подвиг как сдача крови в любое время, станет для людей обычным поступком.

Он говорит нам насколько важно воспитание подобных нравственных устоев в семье, ведь именно она делает людей такими, какими они есть.

Я согласен с позицией автора. Нравственное воспитание должно происходит в каждой семье, чтобы все люди, появившиеся на свет, знали и понимали, что такое нравственность и как они должны поступать в любой ситуации. В пример можно привести Петра Гринева из произведения Пушкина «Капитанская дочка». Петр показывает свою духовную чистоту и нравственность по ходу всего повествования. Он не переходит на сторону врага, не предает любимую женщину и готов даже пожертвовать ради неё жизнью. Такое сильный характер и чистую душу он получил дома, от отца и матери. Его воспитание помогло ему в жизни не сойти с правильного пути.

В качестве аргумента можно привести героя из романа-эпопеи «Война и Мир» Льва Толстого. Этим героем становится Пьер Безухов. Он совершает множество поступков, которые можно считать подвигом. К примеру, он спасает девочку из горячего дома. Пьер делает это, не задумываясь о том, что сам может легко погибнуть в пламени пожара. Он исполняет свой нравственный долг и совершает подвиги, думая, что это так должен поступать каждый. Именно такое мышление должно быть у всех людей, они не задумываются о том, правильно это или нет. Нравственные люди творят подвиги, полагаясь на инстинкты, что сокрыты глубоко в них.

Подводя итог всему вышесказанному, нужно подчеркнуть, что нравственное сознание или даже подсознание закладывается в людях с детства, поэтому родители, которые обладают честностью и благородством, смогут сделать своего ребенка духовно и нравственно чистым и счастливым.