Проблема равнодушия к родителям, матери, отцу; равнодушие и отзывчивость; верность и измена (ЕГЭ по русскому)

Русский писатель и драматург А. Г. Алексин поднял в данном тексте проблему равнодушия детей к своим родителям, являющуюся распространенной в современном обществе. Автор размышляет, насколько безразличными к самоотверженной родительской любви могут быть люди, как они ставят иные интересы и симпатии выше чувств родной матери: «Сказал бы уж точнее: «не люблю писать матери»»; «…ты чуть не каждый день атаковывал посланиями Марину».

По мнению автора, равнодушие к родителям, отсутствие сыновьей любви приводит к тому, что от такого человека отворачиваются и его друзья, его окружение: «Марина тоже перестала встречаться с тобой, <…> не отвечала на твои письма». С Алексиным трудно не согласиться. Я считаю, что безразличие к родителям — самое страшное, что может быть на свете. Родительскую любовь ничто и никогда заменить не может, а равнодушие к отцу и матери делает их самыми несчастными людьми на свете. Нельзя забывать о своих родителях.

В русской художественной литературе можно найти множество примеров, подтверждающих мою точку зрения.

В произведении К. Паустовского «Телеграмма» проблема равнодушия к матери является центральной. Настя посвящает всё своё свободное время работе, совершенно не думая о своей маме, живущей в деревне и скучающей по ней. Анастасия считает, что двести рублей в два-три месяца — достаточное проявление заботы. Но когда пришла телеграмма с известием, что мать умирает, было уже слишком поздно. Груз вины, лежащий теперь на плечах Насти, останется с ней на всю жизнь. К таким страшным последствиям приводит равнодушие детей к своим родителям.

Другим примером, подтверждающим мою мысль, служит повесть А. С. Пушкина «Станционный смотритель». После того, как Дуня сбежала с офицером, сердце её отца было разбито. В Петербурге ему удалось увидеть свою дочь всего один раз, и то Минский его выставил. Не представляю себе, каким одиноким чувствовал себя бедный отец. К сожалению, в этой истории осознание детьми своей вины тоже происходит слишком поздно: Дуне ничего не оставалось, как долго пролежать у могилы своего отца.

В заключение мне хотелось бы сказать, что людям следует уделять своим родителям больше внимания, они достойны этого как никто другой. Нужно давать родителям знать о своей любви к ним, пока не стало слишком поздно. А последствия этого «поздно» очень страшны.