Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





Интересное о продуктах питания Кулинарные советы (Кулинарные рецепты)

Интересно знать, что…

Порой, столь знакомые с детства названия блюд, не вызывают интереса. Но стоит задуматься, почему голубцы или сайка называются именно так, и, открываются удивительные факты, которые выводят далеко за пределы России.

- Голубцы.

Классическое блюдо. В 425 году Аристофан, ещё до нашей эры, писал в своей комедии… Один из его персонажей восклицал: «Несите сюда капустные листья со свининой!»

- Батон.

С французского переводится как «жезл», «палка». Именно из-за сходства с палкой, эту длинную булку и назвали по-французски – «батон».

- Булка.

Она находится в самом близком родстве с папской буллой. Само слово «булка» происходит из польского языка. И оно является уменьшительной формой слово «булла». То есть, большой хлеб круглой формы. И определение – круглый, главное значение.


Потому что, слово «булла» в польский язык «пришло» из латыни. И, переводится, как: «булла» - круглая печать, шар. Папские грамоты, которые скреплялись круглой, большой, печатью и назывались – буллы.

- Калач.

Славянское название выпечки. И связано оно с хлебом круглой формы. Корень слова – коло - означает «колесо». Потом появился суффикс – ачь. «Колачь» с появлением в речи славян аканья превратился в «калач».

- Сайка.

Пришло в русский язык из Эстонии. «Sai» - белый хлеб. А при добавлении суффикса – ка, «выстроилось» вкусное слово – сайка. В России, сайкой нарекают булку, приготовленную из специального теста.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:

У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 18:52:10
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение