Краткая Биография Морис Метерлинк
Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?









-->
ПОИСК:
У нас более 4300 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!

Биография Морис Метерлинк

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

Морис МЕТЕРЛИНК

(1862 — 1949)

Морис Метерлинк (MAETERLINCK) — крупнейший бельгийский писатель-символист, автор пьес "Слепые" (1890), "Монна Ванна" (1902), "Мария Магдалина" (1913) и др., прославился постановкой в 1908 г. пьесы "Синяя птица".

В одном из интервью (1891) Метерлинк, отвечая на вопросы, сказал, что различает символизм преднамеренный, сознательный, сродни аллегории (как вторая часть "Фауста" Гете) и бессознательный, присущий любому гению. "Мне кажется, поэт должен ввериться символу... Если символ необыкновенно высок, значит, произведение необыкновенно человечно.

Если образ ограничен, точен, то, значит, подчинен вселенскому закону строже, чем мой разум. А потому мой долг, смиренно склонившись, молчать и вслушиваться в то, о чем говорят поклонники, пока еще непонятной мне жизни".

Пьеса "Синяя птица", поэтичная, возвышенная и одновременно как будто простая по сюжету, системе действующих лиц, философски точно представляла зрителю те опасности XX века, которые подстерегают и его любознательное человечество, возомнившее с наивностью, что тайны природы ему подвластны. Метерлинк напоминает о самоценное простых вещей и истин — Хлеб, Молоко, Вода...

Пьеса имела огромный успех в России. Она была поставлена К.С.Станиславским во МХАТе и составила славную страницу истории русского театра.

Обновлено:
Опубликовал(а): Nikotin
.


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2017 «Критическая Литература»


Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение