Проблема нравственной ответственности человека за состояние окружающей его природы. Васильевых 2018. № 8. (ЕГЭ по русскому)

Существует ли нравственная ответственность человека за состояние окружающей его природы? Должен ли человек отвечать за свои действия против природы? Именно эти вопросы возникают при чтении текста Д. Н. Мамина – Сибиряка.

Раскрывая проблему нравственной ответственности человека за состояние окружающей его природы, автор знакомит нас со своим героем – стариком по имени Сохач, который живёт в одном из лучших уголков среднего Урала возле Малиновых гор, которые тот воспринимает как что-то живое, веря, что горы задумываются, разговаривают друг с другом.

Вместе с весной начинаются у Сохача волнения, он прислушивается в ночи к выстрелам и определяет, что это Тарас Семёныч глухаря застрелил. Сохач осуждает безжалостного охотника, который «бьёт» птицу после голодной и холодной зимы весной, когда птица должна радоваться. Окружающая природа воспринимается Сохачом, как собственное хозяйство, он считает себя ответственным за каждую убитую птицу.

Авторская позиция заключается в следующем: человек несёт нравственную ответственность за окружающую его природу. За все действия человека против природы «придётся дать ответ».

Невозможно не согласиться с мнением автора. Несомненно, мы должны чувствовать ответственность за состояние природы, не наносить вреда окружающей среде.

Приведём литературные аргументы. В рассказе А. П. Чехова «Скрипка Ротшильда» гробовщик Яков по прозвищу Бронза после похорон своей старухи Марфы приходит на реку и недоумевает, почему за последние 40 или 50 лет своей жизни он ни разу не был на реке. Но больше всего изумлён теми изменениями, которые произошли в этой местности. Раньше на том берегу стоял крупный берёзовый лес, синел старый сосновый бор, а теперь растёт одна только берёзка, не ходят по обмелевшей реке барки, а только плавают утки и гуси. Яков не может понять, зачем срубили березняк и сосновый лес? От деятельности человека в природе одни только убытки. Человек не чувствует нравственной ответственности за происходящее в природе, и это очень печально.

Эта же мысль о губительном воздействии человека на природу звучит и в другом рассказе А. П. Чехова, называющемся «Свирель». Старый пастух говорит о том, что реки сохнут, рыба исчезает, дичь в лесах переводится. Люди рубят леса, деревья или горят, или сохнут, а новые не растут.

Мы пришли к выводу о том, что человек должен беречь природу, он несёт нравственную ответственность за происходящее округ него.