Проблема определения истинных ценностей. Васильевых 2018. Вариант № 2. (ЕГЭ по русскому)

В чём состоят истинные ценности? Какими должны быть отношения между людьми? Именно этот вопрос возникает при чтении текста Фриды Абрамовны Вигдоровой, советской писательницы.

Раскрывая проблему определения истинных ценностей, автор опирается на воспоминания об одном дне в конце войны, когда в родной город на короткую побывку приехал молодой лётчик и забежал в школу, где недавно сам учился. Учительница пригласила его к первоклассницам, чистеньким и аккуратным девочкам в коричневых платьицах и чёрных фартуках. Молодой человек был смущён тем, что учительница представила его всегда примерным и прилежным учеником. Очевидно, что это было не так. Лётчик рассказал девочкам о ночёвке в селе, только что отбитом у немцев.

Его поразила двухлетняя босая нечёсаная девочка, одетая в какое-то тряпьё. Товарищ Серёга сшил малышке из своих меховых рукавиц башмачки, а из Серёгиной фуфайки боевые друзья смастерили бедняжке платье, а волосы подстригли под горшок. Учительница была недовольна таким рассказом, а девочкам он понравился. Спустя 17 лет после 44-го года одна из учениц призналась, что рассказ лётчика запомнился ей на всю жизнь.

Автор убеждает нас в том, что истинные ценности состоят в отзывчивости, которую нужно проявлять в любых обстоятельствах. Искренние, доверительные отношения между людьми должны быть всегда, в любых условиях.

Я полностью согласна с автором. Безусловно, искренность, честность, правдивость должны быть основой человеческих отношений. Душевная чуткость и отзывчивость – это и есть истинные ценности.

Обратимся к литературным аргументам. Пример открытости, искренности, доверительности в отношениях между людьми мы можем найти в повести А. С. Пушкина «Капитанская дочка». Казалось бы, два героя этого произведения находятся на разных полюсах и между ними нет ничего общего. Один из них – молодой дворянин, офицер, верный присяге, Пётр Гринёв. Другой – вождь крестьянского восстания, бунтовщик. Познакомились они в буран, когда никому не известный тогда бродяга, «вожатый» спас барина от гибели и вывел его к постоялому двору. Пётр Гринёв в благодарность за спасение подарил мужику заячий тулуп и поднёс стакан вина. Следующая встреча между героями произошла при трагических обстоятельствах. Пётр должен был принять смерть на виселице, отказавшись присягать самозванцу, но получил помилование. На протяжении всей повести между Пугачёвым и Гринёвым искренние, доверительные отношения. Это пример того, как люди разного социального положения, разных взглядов могут наладить между собой человеческие отношения, проявляя друг к другу доверие.

Обратимся ещё к одному аргументу. Искренние, открытые взаимоотношения сложились между героями романа И. С. Тургенева «Отцы и дети» Аркадием Кирсановым и Катей Локтевой, младшей сестрой Анны Сергеевны Одинцовой. Молодым людям хорошо и спокойно находиться рядом друг с другом, потому что они говорят открыто, ничего не утаивая, не мешая молчать или говорить то, о чём они думают. Аркадий не боится при Кате говорить красиво. Например, он восхищается тем, как точно по-русски назван ясень, ведь это дерево действительно ясно сквозит на воздухе. Впоследствии молодые люди создадут семью, и, думаю, их искренность и доверительность не исчезнет.

Таким образом, мы убедились, что единственная роскошь на земле – это роскошь человеческого общения, отзывчивость, искренность, открытость.