К.И.Чуковский «Наш язык до сих пор ощущается многими как некая слепая стихия, которой невозможно…» Проблема отношения к родному языку (ЕГЭ по русскому)

Писатель ХХ века К.И.Чуковский поднимает проблему отношения к родному языку.

Вначале автор анализирует высказывания учёных о том, может ли отдельный человек влиять на сохранение его чистоты. «Философия бездействия» К.Чуковского не устраивает, и он задаёт вопрос о том, как противостоять негативным явлениям, которые происходят в этой сфере. Что же делать? К.Чуковский пишет о том, что на жизнь языка влияют радио, кино, телевидение. Ещё он предлагает повышать самому человеку свою общую культуру, в том числе и культуру речи.

Авторская позиция такова: он озабочен серьёзнейшей проблемой – как не только специалисты, но и все остальные люди относятся к родному языку. В начале рассуждений автор использует лексику, которая выражает пессимизм в решении этой проблемы – «слепая стихия», «безрадостном и безнадёжном афоризме».

В противовес мнениям крупнейших учёных, писатель считает, что и все вместе, и каждый в отдельности человек в состоянии решать судьбу родного языка.

Я согласна с мнением автора о том, судьба языка зависит не только от учёных-языковедов, педагогов, работников культуры, но и от каждой конкретной личности. Чтобы сохранить чистоту языка, необходимо в школьные годы много трудиться над развитием своей речи, читать словари, классическую литературу, избегать употребления некультурных слов. Наверное, никто не захочет быть таким, как главный герой комедии Д.И.Фонвизина «Недоросль» Митрофанушка Простаков, который не умел различать части речи. Он объяснял, что слово «дверь» относится к имени прилагательному, так как она «приложена к своему месту». А вот в чулане дверь ещё не навешена, поэтому она «покамест существительна».

Борется за чистоту национального языка главный герой комедии А.С.Грибоедова «Горе от ума» Александр Андреевич Чацкий. Известно, что в первой четверти ХIХ века русское дворянство проявляло интерес к французскому языку, а к родному относилось с презрением. А.А.Чацкого беспокоила судьба национального языка. В одном из монологов он рассуждает о французе, приехавшем в Москву, который не услышал ни одного русского слова. Чацкий хочет, чтобы исчез дух этого бездумного, «…слепого подражанья». Его волнует «смешенье языков, французского с нижегородским». Дворянин Чацкий обладает культурной речью, знанием родного языка. Ему знакома и народная речь. Он использует и пословицы, и литературные выражения.

Жизнь родного языка зависит от малейших стараний каждого человека, от его усилий сделать свою речь культурной, выразительной, от стремления обогащать запас слов, развивать грамматические умения, знать и применять орфоэпические нормы.