В.П.Астафьев «Мне не раз доводилось бывать в покинутых русских деревнях…» Проблема отношения человека к родному дому (ЕГЭ по русскому)

Русский писатель ХХ века В. П. Астафьев поднимает проблему отношения к родному дому.

Автор размышляет о покинутых русских деревнях. Он описывает оставленные «человеческие прибежища» — избы. По-разному они выглядят. Это зависит от хозяев. Обстоятельные хозяева всё сделали для того, чтобы изба выглядела какое-то время по-домашнему. У других людей сама изба и надворные постройки захламлены так, что создаётся впечатление: жители не любили деревенскую жизнь.

Авторское отношение к проблеме выражено в восклицательном предложении с междометием: «Ох, какое это зрелище!». Он с печалью и болью смотрит на заброшенные деревни. Людей, которые позаботились о деревенской избе и продлили ей жизнь, А.

Астафьев называет «настоящими хозяевами». А про таких, которые оставили избу неприбранной, писатель говорит, что «здесь не было ни Бога, ни памяти».

Я согласен с позицией автора о том, что люди по-разному относятся к родному дому. Читателю полезно задуматься о том, что место, где ты жил раньше или сейчас живёшь, становится родным, таким близким сердцу местом, что многие старые люди не могут жить в другом месте и быстро умирают. Некоторые люди в молодости уезжают для того чтобы зарабатывать, а потом, выйдя на пенсию, приезжают на малую родину. Многие современные молодые люди покидают родные места в поисках лучшей доли. Я думаю, что их можно понять.

О том, как прощались с малой родиной старые люди, рассказывает В. Распутин в повести «Прощание с Матёрой». На Ангаре строили плотину для электростанции — остров и деревня оказались бы под водой. Когда начались сборы, старуха Дарья не понимала, где она — «дома, не дома»: всё в доме голое, пустое. Не могла женщина вынести такого и снова повесила занавески, положила на прежнее место половик, называя его родненьким и разговаривая с ним, как с человеком о том, что ему лучше дома остаться. Перед самым отъездом она затопила русскую печку, сказав мужу, что нельзя холодную печь после себя оставлять. Тяжело было на сердце у стариков, когда они оставляли всё, что ещё перешло от их родителей. Дед Егор взял ружьё, а Настасья — прялку. Не знали, что делать с ключом: оставили соседке, которая обещалась смотреть за домом. Прощаясь, старик «трижды — направо, налево и прямо — поясно поклонился Матёре», а Настасья «упала на узлы и завыла». Так с горечью, с великой тяжестью на сердце покидали люди малую родину.

Итак, отношение людей к малой родине может быть разным и зависит от многих факторов. Плохо, если человек равнодушен к малой родине. Человеку надо стараться поддерживать связь с родными местами. Из жизненного опыта известно, что у многих чувство Родины живёт в их душе, что ко всему, что есть на малой родине, человек относится бережливо.