Проблема безразличного отношения к людям («Был поздний вечер. Домашний учитель Егор Алексеич Свойкин..» по А.П.Чехову) (ЕГЭ по русскому)

Люди жесткосердные и безразличные к чужим страдниям, неспособные к эмпатии, пугают и возмущают. Отвернуться и равнодушно промолчать, когда другие больны или же у них случилось несчастье в жизни - хуже обычного равнодушия, ведь именно в такие моменты человек нуждается в снисхождении и сочувствии. Прочитанный текст натолкнул меня на размышления о том, скольких людей можно было бы спасти от бедствий и даже смерти, если бы среди тех, в чьи обязанности входит помощь другим, было поменьше эгоистов.

В предложенном для анализа тексте рассказывается история домашнего учителя Егора Алексеича Свойкина, который сильно заболел и нуждается в лекарстве.

Несмотря на то, что недуг случился с ним в столице, где есть больницы и аптеки ("Не дай бог этакую напасть в деревне"), он все равно не получает на руки лекарство. А все из-за каких-то шести копеек, которых у него с собой не оказалось. Свойкин ужасается тому, что "святое дело попало в руки этой бесчувственной утюжной фигуры".

Позиция автора предельно ясна - безразличие к людям ужасно и чревато последствиями. Оно может сломать жизнь человеку или вовсе отнять ее. К сожалению, человеку, проявляющему безразличие, это никогда не понять, ведь такие люди эгоистичны и неспособны к сочувтвию.

Невозможно не согласиться с А.П.Чеховым. Меня искренне возмущает описанная в тексте ситуация и другие, подобные ей, которые происходят в нашем обществе каждый день. Я считаю, что черствость и равнодушие неприемлимы в общении с людьми, даже когда речь идет о заведенном порядке. Люди важнее бумаг и правил.

Мне вспомнилась повесть Н.В.Гоголя "Шинель". Надеясь на помощь с поиском пропавшей шинели, Акакий Акакиевич обращается к одному генералу, считающемуся "значительным человеком". Однако он выбирает для своего прошения неудачное время: у генерала в гостях оказывается его давний друг. Только ради того, чтобы впечатлить товарища, он сначала заставляет Акакия Акакиевича долго ждать, а потом отчитывает его, доводя до обморока. Генерала не волнуют чужие проблемы, он их попросту не видит, думая лишь о том, что он должен выглядеть соответствено своему чину, а значит, угрожающе.

Тема безразличия к чужим проблемам затронута так же в рассказе А.П.Чехова "Баран и барышня". Главная героиня, девушка небогатая, приходит к железнодорожнику, чтобы попросить у него бесплатный билет из Петербурга в Курск. Однако по ошибке она попадает к его соседу, который, вместо того, чтобы указать девушке на ошибку, тепло принимает ее у себя. Делает он это от скуки, не зная, чем занять себя. Даже узнав историю девушки, он не проникается к ней сочувствием, и выпроваживает вон, никак не помогая с билетом. Из-за его эгоистичной прихоти она не успевает поговорить с тем, к кому ей было нужно, перед его отъездом. Но навряд ли этот человек вспомнит о посетительнице и задумается над ее судьбой, ведь он даже едва ли мог вспомнить ее имя к концу разговора.

Проявить безразличие к человеку, нуждающемуся в сострадании, - один из самых жестоких поступков, которые можно себе представить. Пугает мысль о том, что в любой момент судьба каждого из нас может оказаться в руках такого человека, который ради какой-то формальности ее загубит, даже не испытав сожаления. Хочется верить, что в мире больше добрых и способных сочувствовать людей, чем подобных "утюжных фигур".