Согласны ли Вы с утверждением Л. Берне: «Трус опаснее всякого другого человека, его надо бояться более всего»? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Немецкий публицист и писатель Карл Берне как-то раз сказал: «Трус опаснее всякого другого человека, его надо бояться более всего». И действительно, я считаю, такого человека надо опасаться, ибо трусость – один из основных пороков человечества. Трусость, как одно из проявлений малодушия, является отрицательным качеством человека не способного в конкретной ситуации или вообще, совершать поступки, соответствующие моральным требованиям, либо как раз-таки, наоборот, воздержаться от поступка аморального.

Так, например, в романе Л.Н.

Толстого «Война и Мир», некий Николай Ростов, который всю жизнь считал, что прославит себя и свое имя на войне, никогда не струсит и не опозорится в бою. Однако, подойдя к смерти вплотную, герой бросает свое оружие к ногам врага, предпочитая не погибнуть, защищая Отечество, а позорно сдаться врагу. Он боится не оказаться перед врагом - Николаем владеет чувство страха за свою счастливую молодую жизнь. Такого человека следует остерегаться, ведь никогда не знаешь, когда он перейдет на сторону врага и вонзит тебе нож в спину.

Второй пример возьмем все из того же романа, но рассмотрим такого героя, как Жерков. Его трусливость мы видим, когда Багратион посылает его с приказом об отступлении в горячую точку. Но струсив, герой скачет не туда, где стрельба, а в противоположном направлении, где начальников и быть не может. На примере Жеркова можно отчетливо понять, что таким людям доверять нельзя, поскольку именно такой человек может предать в трудный момент. Такой человек постоянно будет искать оправдания в свою защиту и, скорее всего, обвинит другого в своей беде, нежели сам честно признается.

Таким образом, я соглашусь с выражением Берне о том, что трусливый человек опаснее любого другого, и именно его надо остерегаться в большей степени.