«Нет выше идеи, как пожертвовать собственной жизнью, отстаивая своих братьев и свое Отечество» Ф.М.Достоевский (Итоговое сочинение (декабрьское))

«Долг каждого - любить родину, быть неподкупным и смелым, хранить ей верность, даже ценою жизни» - писал французский философ Ж.-Ж. Руссо. Действительно, я думаю, что решиться на подвиг ценой своей жизни может далеко не каждый. Люди, следующие идее самопожертвования, должны обладать высокими моральными качествами, быть неподкупными и преданными своим близким и Родине. Это настоящие герои, которые мужественно смотрят смерти в глаза. И нет для них идеи выше, чем пожертвовать собственной жизнью во благо родины.

Об одном из таких героических людей писал В. Быков в своей одноименной повести «Сотников». Он является примером храброго, безумно любящего свою родную землю солдата в годы Великой Отечественной войны. Сотников, безусловно, вызывает симпатию читателя.

Самоотверженность и сила духа позволяют ему остаться верным Родине. Погибнуть, но не предать. Герой был болен, но все равно пошел за продуктами, потому что другие не хотели. Это говорит о его нравственной стойкости, о том, он человек чести. Также в повести повествуется о Рыбаке. Его характер раскрывается в полной мере лишь в конце произведения, где Рыбак и Сотников встают перед выбором, умереть героем от рук фашистов ради Отечества или жить и быть предателем. Сотников, как человек чести, остается верен своему воинскому и человеческому долгу до конца, берет всю вину на себя, чтобы постараться спасти от расстрела старосту и Демчиху. А Рыбак не может заплатить жизнью за убеждения, однако понимает, что хуже смерти физической есть смерть нравственная.

Великое множество примеров героизма и предательства имели место быть во времена Великой Отечественной войны. Например, в произведении М.Ф.Шолохова «Судьба человека» отважный и смелый Андрей Соколов проявляет себя как настоящий герой. Он душит собственными руками Крыжнева – предателя и труса, который хотел выдать фашистам взводного и считал, что «своя рубашка ближе к телу». Это характеризует его, как человека честного, нравственного, а так же хорошего товарища и просто надежного человека. Герой отказывается пить за победу Фашистской Германии, зная, что его должны убить. Для Соколова в этой ситуации высшее благо – смерть. Этот поступок вызывает уважение даже у врага Мюллера. Сила человеческого духа побеждает, и герой остаётся жив. Писатель изображает нам красоту души и силу характера Соколова, его любовь к народу и Отечеству.

Бескорыстная любовь к Родине – есть проявление героизма и силы духа солдата, и нет у него выше идеи, чем жертвовать своей жизнью ради жизни близких и Отечества.