«Налоги - цена, которую мы платим за цивилизованное общество». О. Холмс (ЕГЭ обществознание)

Что такое налоги? Какую роль они играют в жизни государства и общества? Попытаюсь ответить на эти и другие вопросы опираясь на высказывание О. Холмса.

По-моему мнению, автор высказывания поднимает проблему важности налогов в развитии общества. Для начала необходимо разобраться, что означает понятие «налоги». Налоги – это обязательные платежи, которые взимаются с физических и юридических лиц. Налогообложению подлежат прибыль, имущество, операции с ценными бумагами, стоимость определенных товаров и многое другое. Налоги выполняют ряд важных функций в государстве.

Так, с их помощью обеспечивается финансирование фундаментальной науки, учебных заведений, библиотек, искусства. Развитие вышесказанных сфер и учреждений очень важно не только для государства, но и для общества. Это повышает рост образованности среди людей, расширяет их кругозор, а государство заинтересовано в образованности общества. Также налоги позволяют перераспределить денежные средства среди населения. Чтобы сгладить социальное неравенство в обществе. Итак, налоги играют значительную роль в развитии общества.

В качестве аргумента приведу Российскую государственную программу «Развитие науки и технологий» на 2013-2020 годы. Финансирование такой важной сферы жизни как науки за счёт налогов позволяет обществу прогрессировать, двигаться вперед. Совершенствование технологий влияет на уровень и качество жизни общества.

Теперь обратимся к истории России. Так, при Иване III налоги были чрезвычайно необходимы, чтобы содержать большую армию, вооружать и перевооружать её. Развитие армии способствовало усилению защиты государства, давало возможность обществу нормально функционировать.

Всё вышесказанное позволяет сделать вывод: налоги являются важной частью жизни общества и государства. Финансирование различных сфер жизни за счёт налогов двигает общество вперед, помогает ему развиваться.