Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





Комментарии письма Крылова (Крылов И. А.)

Назад || Далее

ВСТУПЛЕНИЕ

Парасоли — зонтики (франц.).

Итальянская миля — около двух километров, самая длинная мера пути в XVIII в.

Харибда — опасное место для мореплавателей между скал Мессин-ского пролива, где, по античным преданиям, обитали чудовища — Сцилла и Харибда.

Один из... философов... вступил в мою службу управителем дома под Этною.— Здесь имеется в виду Эмпедокл, греческий философ, живший в V веке до н. э.; обладал обширными познаниями в философии, медицине и физике. Он первый указал на существование четырех стихий: воздуха, воды, огня и земли как первооснов вселенной.


«Духи» Крылова и являются представителями этих стихий. Согласно популярной в XVIII веке легенде, Эмпедокл бросился в кратер Этны, желая скрыть причину своей смерти, с тем чтобы его признали богом. Однако одна из его медных сан далий была выброшена во время извержения вулкана и выдала его тайку. Этот анекдот о смерти Эмпедокла и упоминает Крылов.

Перипатетизм — философское учение Аристотеля и его последователей. Здесь употреблено в смысле скептических философских учений вообще.

Все богатство Креза не могло уверить Солона, что Крез был богат.— Солон (638—558 до н. э.) —афинский законодатель, упразднивший в Афинах власть родовой аристократии. Крез — Царь Лидии, владевший огромными богатствами. Во время войны с персидским царем Киром Крез был взят в плен и приговорен к сожжению па костре. Крез якобы вспомнил тогда слова Солона, который скапал ему, ЧТО, несмотря на все его богатство, не может считать его счастливым.

ПИСЬМО I

Юлианский ли, или древнеримский календарь.— Юлианский календарь установлен был Юлием Цезарем в отличие от древнеримского, делившего год на 10 месяцев.

Прозерпина — богиня подземного царства и жена Плутона (античн.

миф.).

Аглинские прогулки — модный танец.

Цицерон (106—43 до н. э.) —римский государственный деятель и оратор, выступавший в своих «филиппических речах» против триумвира Антония. После захвата последним власти был по его приказанию изгнан, а затем и умерщвлен.

Древний Тарквиний—один из царей древнего Рима.

Опера буффо — жанр комической оперы, распространенный в конце XVIII века.

Ганимед — сын троянского царя, похищенный за красоту богами на Олимп (античн. миф.).

Тупей — прическа, накладка на голове из волос. Алакроше — боковой локон, накладная букля.

Радамант, Эак и Минос — трое судей подземного царства (античн. миф.).

Фуро— модное дамское платье.

письмо II

Ксеркс — персидский царь (с 486 по 465 до п. э.), пытавшийся завоевать Грецию, но разбитый греками при Саламине.

Сенека, быть может, один, а Эпиктетов найдется две тысячи.— Сенека и Эпиктет — древнегреческие философы-стоики, проповедовавшие отречение от житейских наслаждений. Сенека (4 до н. э.— 65 н. э.), автор ряда трагедий и философских трактатов, был знатен и богат, Эпиктет (около 50—138 н. э.) был беден.

письмо III

Семь греческих мудрецов.— Под этим названием известны семь мудрецов древней Греции (VII—VI вв. до н. в.), отличавшихся житейской мудростью и высокими нравственными принципами (Биас, Хейлон, Клеовул, Периандр, Питтак, Солон и Фалее).

Семирамида — легендарная царица Ниневии, которой приписывались многочисленные любовные похождения.

Клеопатра — царица древнего Египта, славившаяся красотой.

Стыдливая Лукреция —добродетельная римлянка. Оскорбленная сыном Тарквиния Гордого, покончила с собой.

Виргиния — дочь Луция Виргиния, заколотая отцом, желавшим избавить ее от насилии развратного децемвира Линия Клавдия.

Иппократ — Гиппократ (460 — 377 до и. э.), знаменитый древнегреческий врач.

За нею машет — то есть ухаживает, на жаргоне светских щеголих.

Тантал и Иксион — были осуждены на вечную муку в аду: Тантал находился по горло в воде, но не мог утолить жажды; Иксион поикован был к огненному колесу, вращавшемуся вместе с ним (античн. миф.).

Гераклит и Демокрит — древнегреческие философы, слывшие (в представлении людей XVIII века)—Гераклит «плачущим философом» за пессимистический тон его высказываний, а Демокрит «смеющимся философом», противоположностью Гераклиту.

Титы и Пудовики XIV — здесь в смысле государей, покровительствовавших искусству.

Диоген (404—323 до и. э.) — основатель кинической школы в древнегреческой философии; по мнению киников, высшей нравственной задачей являлось подавление страстей, сведение потребностей к минимуму.

письмо IV

Глупая голова петиметра.— Петиметр — щеголь; обычный объект обличений и насмешек сатириков XVIII века!.

Мизантроп Молиеров более сделал добра Франции, нежели проповеди Бпрдаловы.— Мизантроп Молиеров — герой комедии Мольера «Мизантроп» (1666)—Алцест. Проповеди Бурдаловы— проповеди французского проповедника Бурдалу (1632—1704).

Бешеный афинянин — то есть «мизантроп» Тимон Афинский, который жил в V веке до я. э.; он резко нападал «а соотечественников за упадок нравственности и избегал всяких сношений с людьми, живя в уединении.

Алкивиад (451—404 до и. э.)—афинский государственный деятель и полководец. Слова Тимона Афинского о его приверженности к Алкивиаду взяты из жизнеописания Алкивиада у греческого историка Плутарха. Тимон, встретив Алкивиада, сказал ему: «Ты хорошо делаешь, что преуспеваешь, сын мой, ибо в тебе растет большое зло для всех этих людей».

ПИСЬМО V

Великий Агриппа — Агриппа Неттесгеймский (1486 — 1535), средневековый врач и астролог, занимавшийся магией. Велзевул—сатана, владыка ада (миф.).

Оды, сонеты, мадригалы и баллады, которые сочинил я в похвалу многих знатных особ.— Крылов осмеивает подношение од и других произведений меценатам и вельможам в комедии «Сочинитель в прихожей» (1786).

Скалигер — известный ученый-филолог XVI века.

письмо VI

Многолюдный город Европы — подразумевается Петербург.

Приятности и красота в нынешнее время... при некоторых случаях, как сказывают, производят великие чудеса — несомненный намек на фаворитов Екатерины П.

Беспримерная женщина — иооническое использование жаргона щеголих XVIII века.

письмо IX

Антилукреция — то есть нецеломудренная женщина. Макао — азартная карточная игра.

письмо х

Вержет — часть парика.

Эйлер — математик и философ XVIII века, член Академии наук в Петербурге.

письмо XI

Французский глазет — парча с тканными золотом узорами. Делают фигуру в большом свете — то есть делают карьеру; намек на придворные нравы.

Уложение.— Имеется в виду Уложение царя Алексея Михайловича, утвержденное Земским Собором 1648—1649 годов. Оно сохранилось в обиходе в ряде случаев и после законодательных реформ Петра I и Екатерины II.

Импертинансы — дерзости (фраяц, ),

письмо хп

Фемиса — Фемида, богиня правосудия (античн. миф, ),

Мои картины... всеми были здесь одобряемы, — Возможно, что имеется в виду художник и гравер Г. П. Скородумов, живший в Англии с 1773 по 1782 год. Умер в 1792 году в большой бедности.

Рассерженный человек, державший в руках своих бумагу.— Сатирический намек, направленный против писателя Я. Княжнина (1742—1791). Все упоминания о Рифмокрадо в «Почте духов» являются продолжением той резкой полемики, которую вел Крылов с Княжниным, начиная с комедии «Проказники», написанной года за два, за три до «Почты духов».

Судей собрание почтенно.— Стихотворение содержит ответ на жалобы Я. Княжнина, раздраженного комедией Крылова «Проказники».

письмо хш

Басни Бокасовы — то есть новеллы Боккаччо «Декамерон». Тит — римский император (I в. н. э.), который якобы считал потерянным день, в который ему не удалось сделать хорошего поступкам Гимен (Гименей)—бог брака (античн. миф.).

ПИСЬМО XVI

Эфунопалы — под «эфунопалами», у которых «от обжорства гнилые зубы и толстые брюха», Крылов подразумевал духовенство и монахов.

Я знаю человека и в моем промысле...— Вероятно, намек на И. А. Дмитревского (1734—1821), одного из первых русских актеров, пользовавшегося широкой известностью. Дмитревский являлся основателем театра в Петербурге, автором и переводчиком ряда трагедий и комедий.

Есть шуты, которые очень дорого стоят народу...— Имеется в виду, вероятно, вельможа Нарышкин, известный при дворе Екатерины II своим паясничеством.

Трагедия была сочинена по вкусу островитян в восьми действиях две-надцатистопными стихами.— Подразумевается трагедия Я. Княжнина «Рос-слав» (1784). Далее идет пародийное изложение содержания «Росслава». Насмешливое сравнение героя трагедии Росслава с Дон-Кихотом очень удачно. Росслав у Княжнина — идеальный характер, человек, живущий возвышенными идеями и чувствами. На протяжении всей пьесы Росслав неоднократно произносит длинные монологи и предается грустным раздумьям. Царская дочь — влюбленная в Росслава Зафира. Третье лицо-злодея— полководец Кедар.

письмо XVII Парирую тебя — отвечаю, бьюсь об заклад.

ПИСЬМО XVIII

Акциденция — взятка. Стряпчий — судейский чиновник.

письмо хх

Много было таких государей, коим хотя потомство приписывает великие похвалы, однамгж они не менее других чреда людям причинили.— Это место, как и все XX письмо, восходит к рассуждению «о царствовании и варварстве» С. Мерсье в его «Философических снах» (русский перевод 1781 года). Мерсье, говоря о Геркулесе, писал: «Сей полубог древних, заступник рода человеческого, проходил земной шар не для того, чтобы в оном истребить совершенно свирепых зверей, ибо свирепство лютых тигров и самых хищных зверей ничего не значит перед мерзостным злоупотреблением данного уполномочия и власти, но он путешествовал для истребления тиранов, на престоле сидящих, для убиения сих коронованных извергов, кои... заставляют сетовать тысячи людей...» («Философические сны», М. 1771, ч. 1, стр. 186).

Мудрый и человеколюбивый государь — здесь Петр I.

ПИСЬМО XXI

Марс, думая подслуокиться дядюшке своей любовницы.— Марс — бог войны; его «любовница» — Венера, богиня любви, а ее «дядюшка»— Плутон, бог подземного царства (античн. миф.).

Гален, Иппократ — знаменитые медики древности.

Эскулапий — бог медицины у древних греков.

Эвмениды — богини мщения (античн. миф.).

Сантансы — мнения (франц.).

Меркурий — бог торговли, покровитель воров и вестник богов (античн. миф.).

Стикс, Ахерон, Коцит — названия рек в подземном царстве Плутона (античн. миф.).

письмо XXII

Корнелий — Корнель (1606—1684), великий французский драматург. Депро—&񗳐 Депрео-Буало (1636—1711), поэт и теоретик французского классицизма.

ПИСЬМО ххш

Фаля — простак.

Арахна (Арахнея) —дочь красильщика, возгордившаяся тонкостью своего ткацкого искусства, за что была превращена Афиною в паука (.античн. миф.).

Риваль — соперник (франц.).

Вапёры —недомогания (франц.).

Пройепансировал — израсходовал (франц.).

Горбура — имя влюбчивой старухи-бабушки в комедии Крылова «Бешеная семья».

письмо XXIV

Честный человек.— По содержанию это письмо перекликается во многом со статьей А. Радищева «Беседа о том, что есть сын отечества», напечатанной в журнале «Беседующий гражданин» в декабре 1789 года, то есть после прекращения «Почты духов».

письмо XXV Позорище — зрелище (древнерусск.).

Каббалистика иудейская — древнееврейское мистическое учение, письмо XXVI

Платоновы сочинения о должностям...— Имеются в виду сочинения древнегреческого философа Платона (427—347 до н. э.): «Законы», «Политик» и «Государство». В России в конце XVIII века были изданы «Творения велемудрого Платона» в четырех книгах, СПб. 1780—1785.

Юстиевы рассуждения.— Имеются в виду труды немецкого юриста XVIII века Юстия, знатока государственного права и политической экономии.

Примечания Ришелье.— Речь идет о «Политическом завещании» государственного деятеля Франции, кардинала Ришелье (1585—1642) французскому королю Людовику XIII. В своем «Завещании» Ришелье обосновывал учение о просвещенном абсолютизме.

В этом письме Крылов пародирует распространенные в XVIII веке мистические учения, приверженцами которых являлись масоны.

письмо XXVII

• Сильфы — духи воздуха. Гномы — духи земли. Ондины (Ундины) — духи воды (миф.).

письмо ххх

«Бабушкины выдумки» — вероятно, «Бабушкины сказки» С. Друков-цова (М. 1778, 2-е изд. 1781).

«Бредящий мещанин» — ироническое название журнала «Беседующий гражданин», выходившего в Петербурге в 1789 году. «Беседующий гражданин»— журнал масонского направления; в нем, однако, сотрудничал Радищев и был помещен ряд произведений радикального направления. «Почта духов» занимала враждебную линию по отношению к мистическим и религиозно-масонским статьям и материалам «Беседующего гражданина».

Сочинения Рифмокрада.—&񗳐 Здесь Крылов высмеивает своего литературного противника Я. Княжнина, собрание сочинений которого вышло в роскошном издании в 1787 году в пяти томак.

Эту трагедию больше делал Расин.— Речь идет, вероятно, о трагедии Я. Княжнина «Владимир и Ярополк» (трагедия в пяти действиях в стихах, первое издание в 1772 году), во многом близкой к трагедии Расина «Андромаха».

письмо хххп

Астарот — одно из финикийских божеств; в магии — дух, привлекающий благосклонность высших существ к просителям. Копиист — писец, снимающий копии с бумаг.

письмо хххш Ритор — учитель красноречия.

Критская и Лакедемонская республики — древнегреческие аристократические республики.

Ерострат—Герострат; по преданию, для того чтобы обратить на себя внимание и прославиться, сжег знаменитый храм Артемиды Эфесской (около 356 г. до н. э.).

письмо XXXIV Алектона — одна из трех адских фурий (античн. миф.).

письмо XXXVI

Животная книга — то есть, по христианским верованиям, «Книга живота», книга жизни, в которую записываются людские грехи и добродетели.

письмо XXXVII Пергаментовый лист — здесь завещание.

письмо XXXIX

Питерская богиня—Венера, богиня любви (античн миф.). Орден на плече — клеймо преступника

Отвели в смирительный дом.— Во Франции за распутное поведение заключали в исправительную тюрьму.

ПИСЬМО XL

Картезий — французский философ Декарт (1596—1650), основоположник философского рационализма.

Лейбниц (1646—1716) —философ-идеалист, математик и физик.

Лукиян справедливо насмехался столь ложному Аристотелеву умозаключению.— Имеется в виду диалог между Диогеном и Александром (Македонским) в «Разговорах в царстве мертвых» Лукиана. В нем на замечание Диогена об уроках Аристотеля, бывшего воспитателем Александра, Александр замечает, что «Аристотель доказывал, что богатство — тоже благо, чтоб ему, таким образом, не было стыдно принимать подарки».

Он... не упускал случая... оскорблять самого Платона...— По распространенной в древности легенде, Аристотель якобы выступал против Платона, учеником которого он являлся первоначально. Вообще здесь и далее передаются недостоверные анекдоты и вымыслы о безнравственности Аристотеля.

Паскаль (1623—1662)—известный французский ученый и философ-моралист, стремившийся примирить рационалистические начала с христианским учением.

Св. Августин (354—430) — церковный деятель и автор книг по вопросам религии.

Св. Бернард (1091—1153)—Бернард Клервоский, проповедник и богослов.

ПИСЬМО хтл Фетида — морская богиня (античн. миф.).

Плавающий город, который перестреливался с другим.— Повидимому, имеется в виду вторая русско-турецкая война (1787—1791).

письмо хш

Певец Брелляр — горлан (франц.). Стрелец Фанфарон — хвастун (франц.). Танцмейстер Бук — козел (франц.).

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

Назад || Далее
.


ПОИСК:

У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 15:40:50
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение