Оглядываясь на прошлое, я могу сказать... (по А. Швейцеру) (ЕГЭ по русскому)

В своем тексте А. Швейцер поднимает проблему жестокого отношения к животным. Есть ли у нас право на то, чтобы убивать их, причинять им вред?

В первую очередь Швейцер обращает внимание читателя на то, что он специально придумал свою молитву за всех живых существ, так как ему было непонятно, почему молятся только за людей.

Размышляя над поставленной проблемой, автор вспоминает случай, произошедший с ним в детстве. Вопреки своей совести он, боясь, что его засмеют, согласился пойти вместе с другим мальчишкой стрелять в птичек. Но тут раздался звон колоколов, это был благовест – он как знак свыше остановил его, не дал выстрелить по живым существам.

Позиция автора однозначна – мы не имеем права убивать и мучить животных.

И в её защиту были приведены достаточно убедительные аргументы, но я все-таки не полностью согласна с мнением о том, что мы не можем убивать животных. В мире сложился такой порядок, что одни животные убивают других с целью добыть себе пропитания, ради пищи. И люди не исключение. Другое дело, убивать ради обогащения или тщеславия, но убивать животных ради еды – я считаю это вполне естественным.

На память приходит рассказ М. А. Шолохова «Алёшкино сердце». В нем показано небольшое поселение, в котором царил страшный голод. Люди не знали, как выжить, в пищу употреблялось всё, вплоть до коры дерева. Главный герой произведения Алексей однажды находит мертвого жеребенка, он был очень рад находке и по частям принес его домой. Это значит, что в деревне было очень мало животных, практически все были съедены. Если бы люди не стали есть мяса, смертей от голода было бы больше.

Таким образом, я считаю, что в убийстве животных ради пищи нет ничего аморального.