Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





Почему дружба Базарова и Аркадия оказалась недолгой? По роману Тургенева «Отцы и дети» (Тургенев И. С.)

Дружба Аркадия и Базарова – настоящая загадка для читателей, так как они очень непохожи друг на друга, и казалось бы, дружеских отношений между ними быть не может. Аркадий и Базров принадлежат к одной эпохе, однако их жизненные принципы, характеры заметно отличаются друг от друга. Они изначально принадлежат к разным кругам общества. Аркадий Кирсанов – сын дворянина, с раннего детства он учился ценить природу и искусство; Евгений Базаров отрицает все жизненные устои, традиции и принципы семья Кирсановых.


Отец и дядя Кирсановы – тогдашняя интеллигенция, ценители красоты, искусства, природы; они люди чувства. Базаров считает Аркадия – мягкосердечным, слабохарактерным «баричем», размазней. Евгений не хочет и не может признать, что либеральность Кирсановых – это следствие образовательной деятельности, высокой духовности натур, тонкого видения окружающего мира. Базаров отрицает подобные черты в человеке, так как считает их ненужными и бесполезными для общества. Базаров – материалист, он жесток и груб. Тургенев вложил в этого персонажа собирательный образ молодежи конца девятнадцатого века.

Семейная тема играла одну из важных ролей в русской литературе, поэтому описание конфликта поколений оказалось очень актуальным на тот момент. Гармоничность, нравственное начало общества оценивались единством, сплоченностью семьи. Это были не просто проблемы одной семьи, это были проблемы всего общества.

Базаров привлек Аркадия своей резкостью, смелостью, в какой-то степени даже грубостью. Он никогда не встречал человека, похожего на Базарова, и поэтому он был для него «в новинку». Аркадий – воплощение юности, которая горит желанием испытать новые ощущения и чувства, легко увлекается новыми идеями и также легко бросает их, быстро влюбляется и быстро остывает. Аркадий Кирсанов ищет свою собственную жизненную дорогу, ошибаясь, но каждый раз поднимаясь и продолжая свой путь. Его отношение к традициям семьи нельзя назвать серьезным, так как Аркадий достаточно пренебрежительно к ним относится. Он молод, поэтому Аркадию не хватает мудрости, понимания и внимания к другим людям. Конфликт Аркадия и Николая Петровича – это не политическое начало, он свободен от социальных мотивов и проблем. Его суть – вечный конфликт между поколениями, называемый на английский манер «generation gap». Однако старость – это гарант сохранности нравственных ценностей, истории и традиций в обществе. Юность же является вечным двигателем прогресса.

Евгений Васильевич Базаров – другой человек. Он выходец из простой семьи, разночинец. Базаров резок, иногда жесток и груб, категоричен в своих суждениях, критичен в оценке вещей. Он действительно считает, что хороший химик стоит дороже двадцати поэтов. Базаров отрицает роль культуры в обществе, он не признает духовную сторону человечества. Евгений предлагает все разрушить, чтобы начать писать историю с чистого листа. Такие суждения Базарова порой вводят в ступор Павла Петровича. Тургенев показывает правоту и максимализм обеих сторон. Однако ни один из противников не желают признать правоту друг друга. В этом и заключается их главная ошибка. Прав и Павел Петрович, твердящий о необходимости и важности сохранения исторической памяти и культурного наследия, прав и Базаров, убеждающий общество в необходимости перемен.

Дружба Базарова и Аркадия Кирсанова начинает «трещать по швам», когда Базаров влюбляется в Одинцову, а Аркадий – в Катю. Именно в этот момент резко проявляется их отличие друг от друга. Любовь к женщине дается Базарову тяжело, он не может признать это чувства и отречься от принципов нигилизма. Аркадий и Катя предаются любви просто и легко. Друзья отдаляются друг от друга, так как Базаров понимает правоту Аркадия.

Тургенев ввел образ Аркадия для того, чтобы противопоставить такому персонажу, как Базаров, а также показать разные стороны и одной и той же социальной проблемы. Это делает образ Базарова более трагичным, «лишним» в обществе. Социум не принимает Базарова, так как он отрицает общественную жизнь, сложившуюся в течение столетий. Следовательно, дружба Базарова и Аркадия невозможна, потому что Аркадий принадлежит аристократическому, либеральному обществу, а Базаров – новому, будущему поколению революционеров.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 09:21:10
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение