О значении книги в жизни человека (ЕГЭ по русскому)

Книги – наши верные помощники в жизни. Известный писатель Л. Леонов назвал книгу «бескорыстным и верным другом».

О проблеме значимости книги в жизни человека рассуждает в своем тексте Дмитрий Наркисович Мамин-Сибиряк. Книги для него являются «живой нитью, соединяющей с миром». Трудно переоценить влияние книги на «детскую душу». Именно она, по мнению автора, «направляет» мысли ребенка «по определенному руслу». Еще писатель сравнивает книгу с «солнечным лучом», под которым пробуждаются все здоровые задатки, из которых в дальнейшем вырастает настоящий человек.

Данная лексика говорит о том, что автор понимает важность литературных произведений в становлении личности маленького человека. Также Дмитрий Наркисович с большим сожалением констатирует тот факт, что в настоящее время часто можно заметить среди детей неуважение к книге.

Я полностью разделяю позицию автора. В свое время, будучи подростком, я находила в книгах ответы на многие жизненные вопросы. Кроме того, книги помогали мне учиться, получать знания по разным предметам. Книга также способна утешить человека, когда жизнь кажется невыносимой. Все сказанное могу подтвердить примерами из классической литературы.

Борис Полевой в известном произведении «Повесть о настоящем человеке» рассказывает об Алексее Маресьеве, являющемся прототипом главного героя. Военный летчик во время Великой Отечественной войны был сбит и катапультировался на вражеской территории. Раненый, он в течение двух недель ползком пробирался по заснеженному лесу к своим. Питаться приходилось тем, что найдет под снегом, снег же служил ему для утоления жажды. В результате у летчика оказались отморожены обе ноги. После ампутации Алексею казалось, что его жизнь кончена. Найти смысл дальнейшего существования ему помогла книга Николая Островского «Как закалялась сталь». Ее главный герой Павка Корчагин, будучи тяжело больным человеком, находил в себе силы работать: писать книгу. Именно он вдохновил Алексея Мересьева на то, чтобы тренироваться и добиться того, чтобы вернуться в авиаполк и бить врага дальше. Впоследствии он воевал так, что все удивлялись, узнавая его историю.

Другой известный русский писатель Максим Горький в рассказе «Как я учился» подробно описывает свое внутреннее состояние после знакомства с книгами. Именно книги, как он говорил, открывают окно в новый мир. Это был другой, неведомый мир, в котором жили сильные справедливые люди. Окунаясь с головой в чтение, мальчик мысленно отдалялся от «свинцовых мерзостей жизни», ему становилось легче на душе. Кроме того, любознательный по натуре, он все больше узнавал нового о мире, о разных землях и странах. Некоторые вещи сильно поражали его воображение. Алеша понимал, что творец всего этого – человек. В результате книги привели его к любви и уважению к человеку, который все это создавал. Горький пишет: «…здоровым и бодрым духом наполнялось сердце».

Поэтому Максим Горький с полным правом призывает нас «любить книгу – источник знания».

Таким образом, можно с уверенностью сказать, что книги являются тем проводником, который ведет нас по жизни, поддерживая в трудную минуту и подсказывая в тех случаях, когда мы испытываем затруднения.