Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





Кого можно назвать настоящим другом? (На примере Образа Обломова и Штольца) (Школьные сочинения)

Дружба необходима для каждого человека. И не только для того, чтобы тебя поддержали в трудной ситуации, поделиться не только заботами, но и радостью, впечатлением. Она является основой любых прочных взаимоотношений. Ведь если при совместной деятельности люди находят друг в друге что-то общее, необходимые точки соприкосновения, то они смогут достичь успеха в любом направлении. Настоящей может считаться только та дружба, которая проверена временем.

Дружеская привязанность бывает порой крепче родственных отношений. Друзьями могут быть люди разных характеров, темпераментов и взглядов на жизнь, но понимание и уважение по отношению друг к другу крайне необходимо.


Так, например, в романе Гончарова «Обломов» Илья Ильич и Андрей Иванович, на первый взгляд, антиподы, но их дружба крепка и надежна. Они нашли друг в друге то, чего не доставало им самим. Качества, ярко выраженные в одном, сокрыты в глубинах души другого, они гармонично дополняют друг друга. Ведь в детстве Илья Ильич был активен и энергичен, это в нем и осталось, просто ему был необходим толчок, который заставит его заниматься делами. С помощью Ольги он показывает свою способность к развитию, она и раньше в нем была, он не изменился, а раскрылся. Однако в дальнейшем у него не хватило ни сил, ни желания продолжать, хотя Штольц пытался уберечь друга от ошибки.

Настоящая дружба должна быть бескорыстной, в ней раскрываются лучшие качества человека. Штольц рациональный и расчетливый человек, но по отношению к Обломову он совершенно искренен, не ищет никакой выгоды, а напротив, помогает. Дружба - это всегда взаимное двустороннее обязательство. Человек не может все время получать и ничего не отдавать взамен, поэтому Обломов делится со Штольцем тем, что у него есть – душевная теплота. Он тот человек, которому Штольц может рассказать о своих переживаниях. Ведь в глубине души Андрей Иванович ранимый и чувствительный человек, но воспитание отца сделало его решительным и твердым. Эта дружба необходима обоим.

Настоящим другом можно назвать только близкого человека, желающего тебе добра, прошедшего вместе с тобой много радостей и невзгод. Это человек, в сердце которого не таится зависть и злоба, он предан и верен, искренне радуется твоим успехам и помогает в трудные минуты.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:

У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 10:21:47
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение